Правительство призывает не опасаться китайских инвесторов в аграрном секторе

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Тамары Вааль

Правительство призвало казахстанцев не опасаться появления китайских инвесторов в аграрном секторе страны. На заседании комиссии по земельной реформе в субботу в Астане первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев вновь заявил: речь идет не о продаже земель, а о развитии торгово-экономического сотрудничества.

"Нельзя сразу опасаться, категорично относиться к китайцам. Вчера буквально глава государства провел совет иностранных инвесторов, призывал иностранцев приезжать в нашу страну вкладывать инвестиции. Никто не собирается отчуждать и продавать землю иностранцам, у нас в законе есть на то ограничения", - заверил Сагинтаев.
Он напомнил, что в настоящее время Казахстан развивает экспорт мяса и мясной продукции из страны, однако нет рынков сбыта. "Приграничные регионы (Китая с Казахстаном) они говорят, что ежегодно, если будем поставлять 400 тыс тонн мяса, они готовы покупать. (...) У нас продукция органически чистая, наша продукция не содержит ГМО. Они (китайские компании) пришли с предложением, что когда они лично ознакомятся, только тогда они смогут закупать", - пояснил Сагинтаев.
Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов также пояснил, что министерство подписало с китайскими компаниями ряд меморандумов, однако это "работа чисто внутренняя нашего министерства".
"Мы все заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества с китайской стороной и китайская сторона является приграничной страной с нашей республикой. Мы ведем сотрудничество с ними по торговле, по развитию экономики. Мы уже подписывали с ними немало соответствующих документов", - отметил он.
"Мы придерживаемся определенных требований к этой стране. Мы придерживаемся всех тех норм, в которых заинтересована наша казахстанская сторона. Что касается китайской стороны - приезжала комиссия, которая ознакомилась с нашей продукцией, разговаривала с нашими предпринимателями , ездили по регионам .Мы выявили какой процент поступления наших продуктов на китайский рынок, каков процент производства мяса, производства пшеницы. Все эти вопросы продовольственного характера. И то что мы подписали с ними определенные соглашения- эти соглашения не имеют никакого отношения к земле, только продовольствие", - подчеркнул министр.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...