40% вузов приобрели оборудование для лабораторий с нарушениями – депутат

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Финансирование и базовая комплектация лабораторий в высших учебных заведениях проходят с нарушениями. Как заявила в четверг в мажилисе в ходе заседания комиссии по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, выделяемых из национального фонда на реализацию программы «Нурлы Жол» депутат Ирина Аронова, четыре из одиннадцати вузов приобретали оборудование с нарушениями, а в некоторых, считает она, и вовсе закупили не то, что было необходимо.

«Вопросов много. Меня настораживает, прежде всего, то, что из 11 вузов четыре с нарушениями приобретали оборудование! Тут мы досконально, скажем, не сообщили о тех нарушениях, но вкратце сказали, что это конкурсные, якобы, нарушения. Но конкурсные нарушения тянут за собой и все остальные. То есть, то ли оборудование, та ли марка и так далее, и так далее. Поэтому практически половина вузов - 40% - приобрели это оборудование с нарушениями. И я знаю, как оно приобреталось. Опять-таки, исходя из того, что были по конкурсам нарушены временные рамки, в спешке, под конец года, чтобы использовать эти средства быстрей-быстрей», - заявила Аронова.

Более того, депутата настораживает тот факт, что сертификация и аттестация этих лабораторий будет проходить в 2018 году. Она считает, что это должно делаться «немедленно»

«Зачем после трех лет приобретения (нужна) аккредитация и сертификация этих лабораторий, когда поезд уйдет? Так не делается!», - возмутилась она.

Депутат также сообщила, что в 2015 году на создание 24 лабораторий в 11 базовых вузах страны выделено 3 миллиарда тенге, которые, по информации министерства образования и науки, были освоены полностью. А вот информация по финансированию текущего года, предоставленная депутатам, «имеет существенные расхождения».

«МОН представило информацию о том, что на создание лабораторий Павлодарскому государственному университету имени Торайгырова выделено 300 миллионов тенге, однако из информации павлодарского филиала партии «Нур Отан» следует, что поступило 240 миллионов тенге. Аналогичная информация по Восточно-Казахстанскому государственному техническому университету имени Серикбаева. Филиал Восточно-Казахстанской области партии «Нур Отан» показывает освоение в 400 миллионов тенге, а министерство образования в 240 миллионов тенге», - привела примеры Аронова, подчеркнув, что «необходимо обеспечить проведение серьезного мониторинга».

В этом году, также сообщила депутат, выделено еще три миллиарда тенге на создание 26 новых лабораторий. Однако их финансирование началось только с мая.

«Успеют ли провести конкурсные процедуры, необходимые мероприятия для того, чтобы заказать новое оборудование, чтобы оно пришло до конца года - у меня, по крайней мере, есть сомнения на этот счет», - заключила она.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...