За 4 месяца 2016 года Казахстан добыл 26,2 млн тонн нефти и газоконденсата

Ирина Севостьянова, Дмитрий Мазоренко Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

За 4 месяца 2016 года в Казахстане добыто 26,2 млн тонн нефти и газоконденсата. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев в понедельник в Астане.

"По оперативным данным за первые четыре месяца этого года объем добычи составил 26,2 млн тонн, мы идем с опережением текущего плана на 4%", - сказал Бозумбаев.

Он напомнил, что по итогам 2015 года объем добычи нефти и конденсата достиг 79,5 млн тонн.

"С учетом мировых цен на нефть в пределах 30 долларов за барель до конца нынешнего года, планируется объем добычи нефти на уровне 74 млн тонн", - отметил министр.

Глава Минэнерго подчеркнул, что "увеличение цены на нефть позволит компаниям провести дополнительный объем и перевыполнить план этого года". При этом он отметил, что согласно прогнозам мировых экспертов, "равновесия мировых цен на нефть сложится только в 2017-2018 годах на уровне 60-65 долларов за баррель".

"Мы же ожидаем стабилизацию уровня добычи уже с 2017 года с последующим увеличением", - добавил Бозумбаев.

В I квартале 2016 года Казахстан показал снижение объемов добычи нефти на 1,9% до 16,72 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оно было продиктовано ухудшением конъюнктуры на мировом рынке углеводородов и износом существующей в стране инфраструктуры. Более 50% нефтяных скважин, используемых на месторождениях западного Казахстана, эксплуатируются дольше 20 лет и требуют модернизации оборудования. До конца года добыча в Казахстане может снизиться до 74 млн. тонн против 79,46 млн. тонн по результатам за 2015 год.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...