С начала года в Казахстане переработано 4,2 млн тонн нефти - Минэнерго

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой


С начала 2016 года в Казахстане переработано 4,2 млн тонн нефти. Об этом сообщил в ходе отчетной встречи с населением министр энергетики Канат Бозумбаев в понедельник в Астане.

"В 2015 году по стране было переработано 14,5 млн тонн нефти, план на 2016 год - 14 млн тонн. За 4 месяца этого года переработано 4 млн 230 тыс тонн", - сообщил он.​

Министр отметил, что "в период с января по март наблюдалось снижение объемов переработки нефти из-за чрезвычайно низких цен сырья на НПЗ, и на темные нефтепродукты, ориентированные на экспорт".

"На объемы производства также влияют цены на нефтепродукты из соседней России. Низкая цена на нефтепродукты на внутреннем рынке по сравнению с российским влечет дефицит у нас, и наоборот - высокая цена на внутреннем рынке ГСМ по сравнению с российским вызывает приток импортного, в первую очередь, бензина, которого у нас дефицит", - отметил Бозумбаев.

Он пояснил, что в настоящее время "на рынке России наблюдается высокая цена по сравнению с нашим рынком, и поэтому министерство постоянно осуществляет мониторинг и принимает меры по насыщению внутреннего рынка, чтобы не допустить дефицита".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...