AUA запустит сайт с исследованиями уровня загрязнения воздуха в Алматы

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Общественный фонд Common Sense запустит в рамках проекта Almaty Urban Air сайт, посвященный загрязнению воздушного бассейна Алматы. На сайте авторы проекта и специалисты будут публиковать эксклюзивные материалы: свои исследования, мониторинг загрязнения, мнения экспертов и другую информацию. Об этом стало известно в ходе первого общественного заседания рабочей группы проекта 7 июня.

Сайт планируется запустить 23 июня 2016 года, в настоящее время готовы уже три материала, вносятся последние коррективы в оформление и работу портала:

«Цель нашей работы – ​собрать и анализировать информацию эту сложную, на первый взгляд, техническую информацию о качестве воздуха. Мы хотим представить ее в облегченных материалах, в визуальных красивых материалах, чтобы любой горожанин мог зайти на наш сайт и увидеть, что происходит с нашим воздухом, как проходит мониторинг его качества. Мы нацелены на подготовку собственного эксклюзивного контента, у работают два аналитика, которые готовят беспрецедентную базу для наших будущих материалов. Я уверена, что мы станем авторами информационных поводов для журналистов. В основном это будут лонгриды с глоссарием, инфографикой, расследования. Кроме того, мы будем опираться на комментарии казахстанских и зарубежных экспертов. Также мы планируем заниматься переводами интересных материалов с английского языка», – сообщила редактор сайта группы AUA Ирина Медникова.

Проект будет запущен при поддержке экологического общества «Зеленое спасение» и Фонда Сорос Казахстан.

По словам руководителя общественного фонда Common Sense Асии Тулесовой, прежний сайт продолжит свою работу в прежнем режиме, новый сайт будет запущен на другом доменном имени. Что касается мониторинга воздуха пылемером ВАМ 1020, измерявшим количество взвешенных частиц, то переговоры по возобновлению его работы все еще продолжаются.

В ноябре прошлого года в Алматы было запущено приложение и сайт по мониторингу состояния воздуха в мегаполисе, а именно - по замеру количества взвешенных частиц РМ-10. Данные замеров вызвали широкое общественное обсуждение и привлекли внимание алматинцев к проблемам загрязнения воздуха в городе. Однако с 5 декабря 2015 года работа проекта Almaty Urban Air была приостановлена акиматом и РГП «Казгидромет», причиной стало то, что оборудование не проходило сертификацию и калибровку.

В феврале 2016 года создатели проекта Almaty Urban Air направили пылемер ВАМ 1020, измерявший количество взвешенных частиц РМ-10 на пересечении улицы Толе би и проспекта Сейфуллина, на калибровку в Астану по рекомендации РГП «Казгидромет».

29 февраля на странице проекта в Facebook появилось сообщение о том, что Казахстанский институт метрологии выдал сертификат, подтверждающий рабочее состояние и квалификацию пылемера. Однако после прохождения калибровки перед создателями приложения возникла другая проблема – существующий закон на монополию предоставления данных. Монополистом в этой сфере является РГП «Казгидромет».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...