Депутаты не исключают внесения поправок в законодательство по ужесточению борьбы с терроризмом

Тамара Вааль, Астана, Vласть

После завершения спецопераций в Актобе депутаты мажилиса планируют проанализировать действующее законодательство по борьбе с терроризмом и, возможно, внесут поправки, ужесточающие борьбу с ним, заявил журналистам в среду по итогам пленарного заседания мажилиса председатель комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев.

«Я хочу сказать, что в целом, у нас правовая база по реагированию на угрозы терроризма и экстремизма достаточно неплохая – есть соответствующие законы, которые приняты несколько лет назад. Но по итогам этих событий, конечно, мы еще раз посмотрим, проанализируем эффективность и действие законов, которые регулируют отношения в этой сфере. По необходимости, если будет необходимость, мы внесем какие-то изменения в действующие законы по ужесточению борьбы с терроризмом и экстремизмом», - заяви Ашимбаев.

Он также отметил, что сегодня одна из главных задач – это превентивные действия по недопущению «такого рода угроз для граждан нашей страны».

«Конечно, правоохранительные органы среагировали, среагировали эффективно. Но в дальнейшем мы (должны – V.) усилить государственную политику таким образом, чтобы превентивно решать и не допускать появления такого рода террористических угроз», - добавил глава комитета, подчеркнув, что «в этом направлении государственные структуры работают, определенные выводы будут сделаны, в этом ни у кого не должно быть сомнений».

Ашимбаев заверил, что государственные и правоохранительные органы контролируют ситуацию в стране.

«В этом ни у кого не должно быть сомнений, - подчеркнул он. - И любые формы и проявления терроризма и экстремизма будут пресекаться, пресекаться очень жестко».

«Соответствующие поручения сегодня дал глава государства. В целом руководство страны держит на контроле такие вопросы. Я думаю, что у казахстанцев не должно быть поводов для большого беспокойства. Понятно, что проблемы есть, но сегодня правоохранительные и специальные органы держат ситуацию под контролем», - резюмировал мажилисмен.

Фото voxpopuli.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...