Суд приговорил Ермегияева к 14 годам лишения свободы

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Тамары Вааль

Суд приговорил бывшего председателя правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать ответственные должности, передал корреспондент Vласти из зала суда.

"Ермегияева Талгата Амангельдиевича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366 часть 4, 189-й часть 4 пункт 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить по ней наказание по статье 366 часть 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенным на средства, добытые незаконным путем; с применением статьи 55 часть 4 без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью; по статье 189 часть 4 пункт 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенным на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях. На основании части 3 статьи 58 Уголовного кодекса Республики Казахстан по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Ермегияеву наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенным на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности связанные с организационно-распределительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Срок наказания исчислять с 9 июня 2016 года", - объявил председательствующий судья Адильхан Шайхисламов, оглашая приговор.

Наряду с этим, "в соответствии со статьей 62 УК РК время содержания под домашним арестом - с 19 июня 2015 по 8 июня 2016 года зачесть в срок наказания в виде лишения свободы из расчета 2 дня за 1 день лишения свободы". "Меру пресечения Ермегияеву в виде домашнего ареста до вступления приговора в законную силу заменить на содержание под стражей и взять его под стражу из зала суда", - зачитал судья.

Также, "в соответствии со статье 49 часть 2 УК РК внести представление Президенту РК о лишении Ермегияева Талагат Амангельдиевича государственной награды - ордена "Парасат".

Приговором суда также гражданский иск АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" удовлетворен частично: "взыскать в пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" в долевом порядке: с Ермегияева - 5 901 445 090 тенге 70 тиын".

Адвокат Талгата Ермегияева Алла Котлова сообщила журналистам после оглашения приговора, что он будет обжалован.

Также суд постановил Аяна Адамбаева (директор ТОО ABS Grand) признать виновным в совершении уголовного правонарушения по статье 28 часть 5, статье 367 часть 4 УК, и назначить по совокупности 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суламбек Баркинхоев (экс-управляющий директор НК "Астана ЭКСПО-2017") - приговорен по статье 176 часть 4 пункт "б" УК (в редакции от 16.07. 1997) к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем. Он также лишен права занимать определенные должности в государственных органах и коммерческих организациях на 4 года. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Урал Ибадильдина - собственник проектной организации ТОО RONA LTD, признана виновной по статьям 367 часть 4, статье 28 часть 5, 176 часть 4 пункт "б" УК (в редакции от 16.07.1997), приговорена к 7 годам ограничения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать материально ответственные должности в государственных и коммерческих организациях сроком на 4 года.

Шохан Матайбеков - директор ТОО ShM+architects, признан виновным по статье 28 часть 5, статье 367 часть 4 УК, и приговорен к 5 годам ограничения свободы с конфискацией имущества, без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности.

Куаныш Медеуов - директор ТОО RIVC Ltd, ТОО J&G Consultoria de Ferias S.L. Kazakhstan, ТОО Designkonzept Jordan Kazakhstan, признан виновным по статье 189 часть 4 пункт 2 УК - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать материально ответственные должности в государственных органах и коммерческих организациях. Отбытие наказания в колонии общего режима.

Мурат Омаров - заместитель председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" признан виновным по статье 189 часть 4 пункт 2, статье 28 часть 5 УК, приговорен к 8 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать материально-ответственные должности в государственных и коммерческих организациях. Отбытие наказания в колонии общего режима.

Валерий Син - генеральный директор ТОО RIVC LTD, ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, ТОО Designkoncept Jordan Kazakhstan признан винвовным по статье 189 часть 4 пункт 2 УК, и приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать материально ответственные должности в государственных и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Мадина Давлетбаева - индивидуальный предприниматель, признана виновной по статье 189 часть 4 пункт 2 УК, приговорена к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать материально ответственные должности в государственных и коммерческих организациях. При этом исполнение наказания отсрочено до 5 лет в связи с наличием на иждивении малолетних детей.

Азамат Туматаев - директор ТОО "Дирекция строящихся объектов спорта" агентства по делам спорта и физической культуры, признан виновным по статьям 28 часть 5, 176 часть 4 пункт "б" УК (в редакции от 16 июля 1997), статьям 28 часть 5 статьи 364 УК, с наказанием в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

Алишер Пирметов - заместитель председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", признан виновным по статье 189 часть 4 пункт 2 УК, и приговорен к 5 годам ограничения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщалось, по делу всего проходило 22 обвиняемых. Большинство из них – бывшие сотрудники компании. В уголовном деле насчитывается 540 томов.

В ходе судебного разбирательства 12 подсудимых заключили сделку со следствием, в среду 8 июня, им вынесли приговор. 14 подсудимых признали свою вину. Сам Ермегияев, выступая с последним словом, заявил, что вину не признает.

Талгат Ермегияев возглавил «Астана ЭКСПО 2017» в январе 2013 года. Ранее он возглавлял министерство спорта и туризма.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...