Объем товарооборота Казахстана со странами ЦАРЭС за 5 лет вырос с $17,5 млрд  до $22 млрд

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Объем товарооборота между Казахстаном и странами ЦАРЭС (Центрально-Азиатское региональное экономическое сотрудничество) за 5 лет вырос с $17,5 млрд до $22 млрд, при этом основным партнером для страны остается Китай. Об этом рассказал вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков в рамках I Форума развития аналитических центров Центральной Азии в Астане.

Страны Центрально-Азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС) осуществляют активную совместную работу с целью улучшения транспортной инфраструктуры и сокращения издержек ведения торговли, рассказал Жаксылыков. Он отметил, что с 2001 по 2015 годы в Казахстане реализовано 6 проектов и 23 находятся в стадии реализации.

Одним из крупнейших совместных проектов ЦАРЭС является проект реконструкции международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай.

«Объем товарооборота со странами ЦАРЭС с 2010 по 2015 год увеличился с 17,5 млрд долларов до 22 млрд долларов, основным партнером Казахстана в регионе остается Китай, у которого в общем объеме товарооборота со странами ЦАРЭС приходится более 77 процентов. Но надо отметить с начала текущего кризиса динамика развития товарооборота несколько замедлилась», - отметил вице-министр.

Программа Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) - это партнерство 10 стран и 6 многосторонних институтов, работающих с целью продвижения развития посредством сотрудничества, ведущего к ускоренному экономическому росту и сокращению бедности.

Страны ЦАРЭС - Афганистан, Азербайджан, КНР, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...