Мырзахметов возглавил комиссию по земельной реформе

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов стал председателем комиссии по земельной реформе. Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев на встрече с общественностью Алматинской области заявил, что сегодня он председательствует на её собрании в последний раз, сообщает в понедельник Казинформ.

«Я хочу сказать, что сегодня я в последний раз председательствую в Комиссии по земельной реформе. Далее председателем комиссии будет Аскар Мырзахметов», — сказал Сагинтаев.

В свою очередь, общественный деятель и член земельной комиссии Мухтар Тайжан высказал свое мнение по этому поводу. «Мое предложение - все начали вместе, все и вместе закончим. Если будут изменения в составе комиссии, это скажется на работе. Давайте дальше продолжим до конца. Я уважаю Аскара Исабековича (Мырзахметова — V), вы работаете в правительстве. Но есть порядок работы комиссии», — сказал он.

Мырзахметов на прошлой неделе был назначен вице-премьером, с сохранением пост министра сельского хозяйства.

Пятого мая глава государства созвал экстренное совещание по сложившейся ситуации, по итогам которого в отставку подали министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, которых в последующем на этих постах заменили Куандык Бишимбаев и Аскар Мырзахметов. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов признал вину правительства в «недостаточном разъяснении земельного вопроса». В тот же день президент поручил кабинету министров создать специальную комиссию по земельной реформе, в которую возглавил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. В комиссию вошли 75 человек – представители власти и общественники, которые занялись разъяснением норм земельного законодательства гражданам.

С 24 апреля в различных регионах страны проходили митинги с требованием отказаться от продажи и аренды земли иностранцами. 21 мая полиция пресекла проведение общенациональной акции протеста, десятки человек были задержаны до ее проведения и помещены под административный арест. Несколько активистов в Атырау обвиняются в настоящее время в подготовке массовых беспорядков и покушении на конституционный строй. 6 июня Комитет национальной безопасности и генеральная прокуратура заявили, что шымкенский бизнесмен и владелец ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов, задержанный правоохранительными органами 30 января этого года, спонсировал митинги против земельной реформы и готовил госпереворот.

Фото с сайта Liter.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...