Казахстан ведет работу с Китаем над упрощением выдачи виз

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство иностранных дел Казахстана проводит консультации с китайской стороной по облегчению выдачи виз для деловых людей. В частности, речь идет о групповых поездках, сообщил в ходе отчетной встречи с населением в понедельник глава внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов.

«Мы проводим консультации с китайцами, здесь видимо идет речь о том, чтобы упорядочить порядок выдачи виз для групповых туристических поездок. Ограничение по деловым визам не является отражением реальности. Мы, наоборот, ведем с китайцами работу над тем, чтобы облегчить поездки для деловых людей. В частности, вместе с подписанием соглашения о групповых поездках, так называемых АДС, мы подписали специальное соглашение об увеличении поездок деловых людей в рамках реализации крупных программ с Китаем (…) которые охватывают как минимум 52 объекта», - сообщил Идрисов.

Министр также отметил, что посол Китая, в свою очередь, попросил облегчить порядок выдачи виз для родственников сотрудников посольств.

«Мы предложили конкретные формы облегчения, и мяч сейчас на китайской стороне», - подчеркнул глава МИД, добавив, что «в принципе, здесь никогда проблем не было, наоборот, у китайских дипломатов достаточно льготный режим для посещения их родственниками нашей страны».

Напомним, в марте текущего года Китай в одностороннем порядке ввел ограничения на получение виз казахстанцами.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...