Парламент принял закон, приостанавливающий поправки в земельный кодекс

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В четверг на заседании сената депутаты верхней палаты приняли сразу в двух чтениях закон "О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса и введения в действие закона от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс".

Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, рассмотрев проект закона на расширенном заседании комитета 20 июня 2016 года с участием инициаторов законопроекта, депутатов других комитетов и работников аппарата сената, отмечает в заключении: "Постоянные комитеты сената замечаний и предложений по концепции проекта не имеют".

На обсуждении проекта закона сенатор Бырганым Айтимова обратилась к вице-министру сельского хозяйства Ерлану Нысанбаеву: "Мы сегодня примем решение, закон вступает в силу, что потом предложит министерство ваше по поводу дальнейшей работы, в каком направлении нам готовиться? С 90-го года шесть раз в этот неоднозначный Земельный кодекс вносились изменения. С учетом того что вы постоянно участвуете в работе комиссии, которая создана по указу президента, там абсолютно противоречивые есть предложения. Какую позицию занимает ваше ведомство и в каком нарпавлению мы будет рабоатть по предполагаемому законпроекту который вы внесете?"

Нысанбаев отметил: "Вопрос неоднозначный, особенно по трем вопросам: предоставление в частную собственность нашим гражданам, предоставление в аренду иностранцам, третий вопрос, по которому есть единое мнение – оставить право предоставление сельхозземель в аренду казахстанцам. Как вы знаете, мы провели три заседания и две выездные встречи с населением Акмолинской и Алматинской области. Если проанализировать звонки, которые поступают сегодня в колл-центр, мы сегодня получили более 10 тыс. вопрос и предложений. На сайте получили более 1000 вопросов, которые требуют ответа. Сегодня единого мнения пока нет. Уже по итогам этих мероприятий в пятницу начинают собираться рабочие группы. 80% вопросов не касается земельной реформы, они больше касаются 10 соток (предоставления земли для ИЖС - V). 5-6% это земельный вопрос, и остальные вопросы. Говорить о какой-то выработанной позиции министерства сельского хозяйства рано, у нас еще время есть, мы до конца июля будет ездить по регионам и общаться с народом, и только после этого можно четко обозначить какой-то компромиссный вариант по тем или иным спорным вопросам. Пока я не могу высказать позициюӘ.

При этом после уточняющего вопроса Нысанбаев отметил: "Я бы не хотел сейчас выражать позицию (…) Да, мы считаем, что действительно можно оставить (срок аренды - V) на 10 лет, но с условием, что эти земли будут ежегодно мониториться, скажем, это будет решаться не только акимом, но в комиссию будут включены представители общественных советов, объединений, активисты, которые сейчас очень активно высказываются, через каждые 3 года, мы с "земельщиками" вырабатываем позицию - проводить почву на анализы, плодородие почвы - на улучшение или ухудшение и третье - по истечение трех лет надо смотреть комплексной комиссией, нужно ли ему предоставлять эти земли. Здесь мы рассматриваем, сколько он вложил, сколько создал рабочих мест, состояние почвы, работает ли производство на современных технологиях. Изначально мы будем требовать инвестиции и новые технологии и создание продукции с высокой добавленной стоимостью - только в этом случае (будем предоставлять землю в аренду - V). По иностранцам у нас такая позиция. По предоставлению в частную собственность конечно здесь однозначно надо предоставлять. Важно, чтобы мы выезжали в регионы и работали с населением, в аулах - многие не понимают сегодня. Сейчас рассматриваем вопрос создание рабочих групп из числа земельщиков и выездов в регионы, то есть сегодня мы уже убедились в том, что надо провести эту работу - небольшие порции ликбеза с населением".

Спикер сената Касым-Жомарт Токаев заметил: "Да, торопиться не надо - поспешишь - людей насмешишь. Один раз уже поспешили".

Депутаты проголосовали 43 голосами из 44 (1 депутат не голосовал), одобрив проект закона в первом чтении. Поступило предложение рассмотреть вопрос во втором чтении. Через 10 минут закон был принят единогласно.

Поправки в земельный кодекс, вызвали большой общественный резонанс. Во многих регионах страны граждане стали выходить на митинги, требуя отменить отдельные нормы закона.

Пятого мая глава государства созвал экстренное совещание по сложившейся ситуации, по итогам которого в отставку подали министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. А премьер-министр Карим Масимов признал вину правительства в «недостаточном разъяснении земельного вопроса». В тот же день президент поручил кабинету министров создать специальную комиссию по земельной реформе, в которую возглавил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. В комиссию вошли 75 человек – представители власти и общественники, которые занялись разъяснением норм земельного законодательства гражданам. С 24 апреля в различных регионах страны проходили митинги с требованием отказаться от продажи и аренды земли иностранцами. 21 мая полиция пресекла проведение общенациональной акции протеста, десятки человек были задержаны до ее проведения и помещены под административный арест.

Несколько активистов в Атырау обвиняются в настоящее время в подготовке массовых беспорядков и покушении на конституционный строй. 6 июня Комитет национальной безопасности и генеральная прокуратура заявили, что шымкенский бизнесмен и владелец ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов, задержанный правоохранительными органами 30 января этого года, спонсировал митинги против земельной реформы и готовил госпереворот.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...