152 госслужащих наказано с начала года по рекомендации советов по этике

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С начала года советами по этике привлечено к дисциплинарной ответственности 152 государственных служащих, из них 79 человек за нарушения этического кодекса, сообщил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций руководитель управления в сфере государственной службы Максат Мусин.

«В регионах организованы советы по этике, одной из функций которых является рассмотрение этических нарушений. Так с начала 2016 года к дисциплинарной ответственности привлечено 152 лица - это по рекомендациям совета по этике. В том числе, именно за нарушения этического кодекса – 79 лиц», - сообщил он.

Он отметил, что в новым кодексом не определены пределы цен на вещи и автомобили, которые могут приобретать государственные служащие, однако устанавливаются общие принципы по скромности и этичности.

«Скромность в настоящее время определяется из общих морально-этических норм. То есть, внешний вид государственного служащего должен соответствовать этим принципам. А соответствие или несоответствие – это уже будет определяться уполномоченным по этике коллегиально», - пояснил глава управления.

Вице-министр по делам государственной службы Айгуль Шаимова добавила, что документом также установлены правила поведения госслужащих в нерабочее время.

«В частности, в нерабочее время госслужащие не должны допускать случаев антиобщественного поведения. Своим поведением они должны служить образцом, примером для подражания. Они не должны находиться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, которое оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Также нельзя нарушать законодательство, посягая на порядок и безопасность. За совершение этих проступков предусматривается дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения», - объяснила она.

Вице-министр констатировала, что подобные факты уже имели место.

«Лица, уличённые в совершении таких проступков, уволены с госслужбы, среди них есть руководители различных уровня», - признала Шаимова.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...