Более 23 млрд тенге в 2016 году будет выделено на подведение инфраструктуры для ИЖС

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Порядка 23 миллиардов тенге в текущем году будет выделено на подведение инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это, сообщил в пятницу в ходе отчетной встречи перед населением министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, позволит построить в 2017-2018 года дополнительно около трех миллионов квадратных метров частного жилья.

«По итогам совещания 14 июня текущего года, глава государства дал поручение правительству выделить во второй половине 2016 года дополнительные средства на стимулирование экономического роста, в том числе, на подведение инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства. Будет выделена цифра порядка 23 млрд тенге. Это только на 2016 год. В результате будет построено около одной тысячи километров инженерных сетей, что позволит в 2017 – 2018 годах, на базе построенных инженерных сетей, ввести дополнительно до трех миллионов квадратных метров индивидуального жилища», - сказал Бишимбаев.

Глава Миннацэкономики отметил, что доля ИЖС в общей доле жилищного строительства страны составляет почти 50%. Если в 2015 году было сдано 8,9 млн квадратных метров жилья, то примерно половина из этого –частное жилищное строительство.

«В соответствии с действующим законодательством, отведенные под застройку массивы, до начала строительства жилых домов должны быть обеспечены инфраструктурой. Здесь сразу поясню, что очень часто обращаются к нам в министерство с вопросом, почему не выделяются земельные участки под ИЖС. По закону государство должно предоставлять земельные участки только обеспеченные инфраструктурой. Для чего это делается? Мы сами понимаем, что для того, чтобы нормальные жилищные условия были, не наносился урон окружающей среде, в том числе и загрязнение подземных вод, должна быть система канализации, должно быть подведено электричество для того, чтобы там все вопросы бытового характера могли иметь свои энергоисточники, должна быть подведена вода и так далее. И поэтому предоставлять жилищные земельные участки без обеспеченной инфраструктур является нецелесообразным и законом сегодня запрещено», - объяснил министр, добавив, что все обращения граждан в акиматы по предоставлению 10 соток под ИЖС учитываются, но, в то же время, «с учетом возможности местных бюджетов, с учетом возможности республиканского бюджета, государство по мере возможности выделяет ресурсы на подведение инфраструктуры».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...