Налог с продаж приведет к росту теневого предпринимательства – Бишимбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В министерстве национальной экономики временно отложили рассмотрение вопроса о введении налога с продаж, так как считают, что из-за его появления бизнес начнет уходить в тень. В целом же, считает глава ведомства Куандык Бишимбаев, в стране необходимо просто улучшить администрирование налога на добавленную стоимость, однако окончательное слово все же остается за правительством.

«Мы сейчас работаем над объединением налогового и таможенного кодекса. И в рамках рабочей группы, которая работает в министерстве, представители бизнеса этот вопрос (введения налога с продаж – V.) неоднократно поднимали», - отметил Бишимбаев на отчетной встрече с населением в пятницу.

По его мнению, тот подход к налогу с продаж, который изначально рассматривался, «действительно вызывает много вопросов».

«Мы эту проблему видим», - заверил министр.

«В целом, позиция нашего министерства в том, чтобы поддержать бизнес, - продолжил он. - И при любом раскладе не вводить тот режим, который был бы неудобен сегодня. Мы проблемы видим с налогом с продаж в том виде, в каком он предложен. Что это может привести к удорожанию себестоимости, что это может привести к росту, условно говоря, к уходу в тень предпринимателей. Поэтому на рабочей группе мы приняли решение сейчас этот вопрос не «двигать». Позиция нашего министерства, что следовало бы улучшать администрирование налога на добавленную стоимость. А налог с продаж рассматривать как, возможно, альтернативу, но в каком-то более оптимальном виде, как это принято в международной практике», - пояснил Бишимбаев добавив, что «окончательное решение будет принято на уровне правительства».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...