Мир за ночь. 26-27 июня 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Американцев, поддерживающих кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, на 12% больше чем тех, кто поддерживает ее главного соперника — кандидата в президенты США от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа. Это следует из данных опроса, опубликованных газетой The Washington Post и телекомпанией ABC, пишет РБК. Опрос проводился в течение 20-23 июня, в нем приняли участие 836 человек. Респондентам предстояло ответить на вопрос «если бы выборы состоялись сегодня, а кандидатами были Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, за кого бы вы проголосовали». Так 51% американцев проголосовали за Клинтон, в то время как ее соперник набрал 39% голосов.

Еще в мае отрыв между политиками составлял всего 2%, причем население поддерживало Трампа (46%). Осенью прошлого года разница между ними составляла около трех процентов — Клинтон тогда поддержали 46%, а ее противника — 43%. «Примерно двое из трех американцев говорили, что Трамп не может вести нацию. Они обеспокоены возможностью его пребывания на посту президента и полагают, что его замечания по поводу женщин, меньшинств и мусульман показывают несправедливое предубеждение [касательно них]», — пишет The Washington Post.

Чуть более половины американцев говорят, что они не одобряют использование Клинтон личного адреса электронной почты для ведения служебной переписки, как было, когда она являлась Госсекретарем США. «Половина американцев обеспокоены перспективой президентства Клинтон, подчеркивая историческую непопулярность двух главных кандидатов», — пишет The Washington Post. Оба кандидата уже набрали достаточное количество голосов для выдвижения в президенты США. Сами выборы состоятся 8 ноября.


Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора в воскресенье обсудили, какие последствия будет иметь решение Великобритании о выходе из Евросоюза. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на помощника Олланда. «Лидеры двух стран пришли к единому пониманию ситуации, вызванной британским референдумом»,— цитирует помощника Коммерсант.

Решение Великобритании выйти из ЕС, которое было принято в прошлую пятницу, положило начало изменению взаимоотношений внутри евроатлантического сообщества — самому масштабному после Второй мировой войны. Руководство ЕС на открывающемся саммите намерено ускорить развод с Лондоном, рассчитывая укрепить единство Евросоюза. После британского ухода в ЕС формируется новая тройка лидеров — Германия, Франция, Италия. В свою очередь, Соединенное Королевство вынуждено решать две проблемы: как не допустить потери Шотландии и Северной Ирландии и сохранить прежнее влияние на мировую политику.

РБК также сообщает, что Париж и Берлин подготовили план усиления Европы во время кризиса. Главы МИД Франции и Германии составили девятистраничный документ, озаглавленный «Сильная Европа в мире неопределенностей», в котором они предложили концепцию общеевропейской безопасности, миграционной политики и усиления экономического взаимодействия.

Они предложили три инициативы. Во-первых, утвердить европейский договор безопасности, который включает в себя установку согласованных приоритетов ЕС по внешней политике и безопасности, а также постоянного и гибкого сотрудничества в области обороны. В документе также указано, что при необходимости государства — члены ЕС должны рассмотреть вопрос о создании или приобретении военно-морских сил. Помимо этого политики предложили проработать вопрос миграционной политики, в частности снизить уровень нелегальной миграции в ЕС. «Мы убеждены, что ЕС следует создать первую в мире многонациональную пограничную и береговую охрану», — цитирует документ агентство.

Министры также считают, что ЕС должен стимулировать экономический рост посредством инвестиций и укрепления экономического и валютного союза. Политики также считают необходимым к 2018 году обеспечить для ЕС возможность инвестировать в государства, пострадавшие от кризиса. При этом Штайнмайер и Эйро подчеркивают, что следует учитывать тот факт, что у государств — членов ЕС разные желания по степени интеграции в ЕС.


Министр финансов Британии Джордж Осборн выступит утром в понедельник с заявлением, которое, как рассчитывают в правительстве, будет способствовать стабилизации ситуации на финансовых рынках после победы сторонников Brexit на референдуме, сообщает BBC. Осборн, выступая за сохранение Британии в составе Евросоюза не делал никаких публичных заявлений после объявления результатов референдума. Как ожидается, министр опубликует свое заявление в понедельник до начала торгов на основных европейских финансовых площадках.

Курс фунта после объявления итогов референдума опустился до минимальных значений за последние 30 лет, потеряв в цене сразу почти 10% по отношению к американской валюте. В воскресенье курс фунта опустился еще на 2,6% до 1,34 доллара. Ранее международное рейтинговое агентство Moody's дало негативный прогноз по кредитному рейтингу Британии, который пока сохраняется на уровне AA1.

Также ряд банков заявил о негативных последствиях выхода Британии из ЕС для экономики страны. Так, в Bank of America считают, что высокий уровень неопределенности в отношении экономики Великобритании заставит инвесторов, в том числе внутренних, отказаться от вложений в страну. Экономисты банка прогнозируют, что в Великобритании после референдума начнется рецессия, а прогноз по росту ВВП на 2017 год они снизили с 2,3% до 0,2%. Morgan Stanley также прогнозирует снижение потенциала роста британской экономики в будущем и повышение ее уязвимости.


Консервативная Народная партия и.о. главы правительства Испании Мариано Рахоя заняла первое место на парламентских выборах, которые состоялись в это воскресенье. Об этом свидетельствуют результаты exit polls, опубликованные телеканалом TVE, которые приводит РБК.

Как сообщает агентство Reuters, Народная партия по предварительным данным получит примерно от 117 до 121 места в новом парламенте, что не позволит ей в одиночку сформировать большинство, для которого требуется 176 депутатов. В предыдущем составе парламента у Народной партии было 123 кресла.

Второе место на выборах заняла коалиция Unidos Podemos («Вместе мы сможем»), которую сформировали левые партии. Им удалось опередить Социалистическую партию, лишившуюся положения второй партии в парламенте. Как отмечает Reuters, в случае создания коалиции Unidos Podemos и Социалистической партии, им удастся сформировать новое правительство.

Предыдущие выборы в Испании прошли в декабре. Тогда Народная партия заняла первое место, но не сумела сформировать коалицию, а потому Мариано Рахой был исполняющим обязанности премьер-министра. До 2014 года коалицию формировали консерваторы и социалисты, однако после образования партии Podemos ситуация изменилась.

Фото с сайта www.clarke-associates.co.uk

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...