Казахстан стал непостоянным членом Совета безопасности ООН

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстан стал непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы и в течение них будет представлять интересы Азиатско-Тихоокеанского региона. Для вхождения в него страна получила 138 голосов Генеральной ассамблеи, передает ТАСС.

Казахстан боролся за место в Совете безопасности с Таиландом, который набрал 55 голосов. Наряду с Казахстаном непостоянными членами избраны Эфиопия, Боливия и Швеция. Борьба за еще одно место продолжается между Нидерландами и Италией.

Об избрании Казахстана в Совет безопасности ООН в Twitter написали спикер сената Касым-Жомарт Токаев, назвавший это событие историческим для страны, а также премьер-министр Карим Масимов, выложивший переписку с главой МИД Ерланом Идрисовым, находящимся в Нью-Йорке.

"Поздравляю Казахстанцев! Идрисов (Ерлан, министр иностранных дел Казахстана - V) написал, что нас избрали непостоянным членом Совета безопасности ООН", - написал Масимов в Twitter. Он также прикрепил к сообщению скриншот, на котором говорится, что Казахстан получил 138 из 129 необходимых для вхождения в совет голосов. "Поздравляю - это общая победа, в первую очередь Шефа", - написал Идрисов Масимову.

В СБ ООН входят 15 государств, 10 из которых - непостоянные члены, избираемые на два года. Постоянными членами являются Великобритания, США, Франция, Россия и Китай. В этом году Казахстан занял место Малайзии. Помимо Казахстана свою кандидатуру выдвигал Таиланд. Основная цель участия Казахстана - создание под эгидой ООН глобальной антитеррористической коалиции.

Фото с сайта kazakhstanunsc.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...