Новая система оказания неотложной помощи применялась для помощи пострадавшим во время терактов в Актобе   - Дуйсенова

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Новая двухуровневая система оказания неотложной помощи была использована при реабилитации пострадавших при терактах в Актобе, рассказала министр здравоохранения и соцразвития на отчетной встрече с населением в Астане в среду.

«Все те пациенты, которые поступили в Актобе, они выписаны и сегодня их состояние стабильное", — сказала Дуйсенова.

Всего в результате терактов в Актобе было госпитализировано 23 пострадавших, из них три пациента скончались в стационаре, 13 выписаны.

В связи с этим Дуйсенова отметила, что планируется создание двухуровневой интегрированной модели оказания скорой неотложной помощи. На первом местном уровне будет создана единая диспетчерская служба с автоматизированной GPS системой в нее войдут санавиация области, станции скорой помощи городов районов и сельских округов.

«На втором республиканской уровне служба будет включать санавиацию, телемедицину, интегрированную с первым уровнем информационной системы. Функционирование новой модели обеспечит координацию данных работ в масштабах всей страны оперативные направления на места бригад санавиации, консультирование посредством телемедицины», - отметила министр.

Она рассказала, что эта система позволила оказать квалифицированную помощь пострадавшим в Актобе.

«Хочу отметить, что мы уже начали эту работу республиканской санавиации совместно с Нацинальным центром под руководством Байгожина с телемедициной уже совместную работу провели. И результат этой работы мы увидели, когда мы оказали помощь нашим коллегам из Актобе. То есть, не дожидаясь вызова со сторона региона, видя на экране или же получив информацию о состоянии пациента, мы смогли направить туда врачей по тем профилям, которые были необходимы. Благодаря этой работе все те пациенты, которые поступили в Актобе, они выписаны и сегодня их состояние стабильное», - резюмировала Дуйсенова.

5 июня группа из почти 30 человек совершила налеты на два оружейных магазина, а затем - на воинскую часть в Актобе. При нападениях погибло 8 человек, в том числе трое военных. Ранения получило около 40 человек. По всему Казахстану на 40 дней был введен «желтый» уровень террористической угрозы.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...