Дуйсенова прокомментировала передачу СЭС министерству здравоохранения и соцразвития

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

Выступая на отчетной встрече в Астане, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова прокомментировала поручение о передаче системы санитарно-эпидемиологического контроля и надзора в подчинение министерства здравоохранения и социального развития.

Соответствующее поручение накануне дал премьер-министр Карим Масимов в ходе заседания правительства в Астане. Дуйсенова отметила, что два года назад, когда СЭС передали в агентство по защите прав потребителей (сейчас ведомство в качестве комитета находится в составе министерства национальной экономики) для оценки эффективности в прошлом году привлечены эксперты Всемирного банка:

«У них результат был такой, что оттого, что мы передали эту организацию (СЭС - V) в это агентство, теперь министерство, мы привели эту систему к тому, что она только регистрирует вспышки, дает предписания для того, чтобы устранить соответствующими нарушителями. А медицинская система здравоохранения сидит и ожидает только последствия той системы. А раньше, и вообще в мире тоже, СЭС работала, в первую очередь, для мониторинга, второе – на прогнозирование возможных видов заболеваний. Вы знаете, что у нас очень много очагов», - отметила министр.

Еще одной функцией она назвала информирование самих граждан о возможных вспышках (эпидемий - V).

«Вот эта часть она осталась, ее сегодня никто не выполняет. И в этой связи уже в начале года премьер-министр дал нам задание создать рабочую группу, и эта межведомственная рабочая группа должна была определить или разграничить функцию министерства здравоохранения и министерства национальной экономики по этому вопросу. Но, после, вчера на заседании еще раз было сказано, чтобы эта рабочая группа завершила работу, и в августе дала свои результаты», - отметила Дуйсенова.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...