Мир за ночь. 3-4 июля 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Тысячи человек приняли участие в необычайно крупной для Китая демонстрации протеста в городе Лубу на юге страны, сообщает BBC. Местные жители протестовали против строительства нового мусоросжигательного завода на берегу реки Сицзян - основного источника питьевой воды, - опасаясь ее загрязнения. По словам очевидцев, в акции принимали участие около 10 тысяч человек, при этом порядок на улицах города обеспечивали по меньшей мере три тысячи полицейских.

Власти тем временем заявили, что в демонстрации приняли участие не более 1400 человек. В ходе беспорядков некоторые демонстранты пытались ворваться в правительственные учреждения. Согласно официальным данным, 21 "зачинщик беспорядков" был задержан. Как утверждал в интервью Би-би-си один из свидетелей, в ходе протестов серьезно пострадал полицейский, двое местных жителей получили травмы.


Турецкий суд отправил под стражу 13 предполагаемых боевиков «Исламского государства» после теракта в аэропорту Стамбула, пишет РБК. Среди арестованных оказались три иностранца, говорится в сообщении агентства Dogan. Однако в нем не уточняется, гражданами какой именно страны являются осужденные.

28 июня в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле произошел теракт. Три боевика открыли огонь по посетителям аэропорта из автоматов, после чего подорвали себя в разных частях международного терминала. В результате нападения погибли 45 человек, в том числе 13 иностранцев. 1 июля турецкое издание DHA со ссылкой на свои источники сообщило, что двое из трех нападавших были гражданами России. По данным DHA, у них были паспорта на имя Ракима Булгарова и Вадима Османова. В то же время Huriyett сообщал о причастном к теракту выходце из Чечни Османе Вадинове. При этом источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа говорил, что человек по фамилии Осман Вадинов в Чечне «никогда не проживал». В свою очередь издание Yeni Safak сообщило и о возможной причастности к теракту человека по имени Ахмед Чатаев. Заместитель начальника полиции Веденского райотдела внутренних дел Чечни Абуфет Мухадинов сообщил, что он получил грузинское гражданство, а в 2015 году оказался на территории Сирии.


В результате взрывов начиненных взрывчаткой автомобилей в столице Ирака погибли более 130 человек, не менее 150 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя джихадистская группировка "Исламское государство", сообщает BBC.

Первый - самый мощный - взрыв прогремел минувшей ночью в оживленном районе Эль-Каррада в центре города: возле ресторана был подорван заминированный автомобиль. Второй взрыв прогремел спустя некоторое время на севере Багдада. В центральном районе Карада много магазинов, кафе и ресторанов, которые в священный у мусульман месяц Рамадан всегда заполнены после захода солнца, когда перестают действовать строгие ограничения обязательного для мусульман поста. Ответственность за нападения взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Взрывы произошли спустя неделю после того, как иракские правительственные войска вернули под свой контроль город Фаллуджа, находившийся под контролем ИГ.


Рынок нефти движется к балансу, считают министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, пишет РБК. В воскресенье они встретились в Дахране - одном из городов Саудовской Аравии. На переговорах аль-Фалих и Баркиндо обменялись мнениями о ситуации на рынке нефти и согласились с тем, что цены на нее начинают укрепляться. Глава саудовского министерства также отметил важность роли ОПЕК в поддержании стабильности нефтяных рынков. Он рассказал, что Эр-Рияд стремится удовлетворять растущий спрос на нефть и обеспечивать надежные поставки топлива. В сообщении агентства SPA говорится, что Баркиндо, в свою очередь, «высоко оценил» качество нефтяных объектов в Саудовской Аравии и ее вклад в поддержку стабильности на рынке.


Причина решения подданных Великобритании о выходе страны из состава Европейского союза – так называемого Brexit – кроется в высоком уровне неравенства и хроническом недоинвестировании в систему образования. Такое мнение в воскресенье, 3 июля, высказал исполнительный директор Credit Suisse Тиджан Тиам, сообщают Ведомости.

Родившийся в Кот-д’Ивуаре Тиам сказал, что он провел в Великобритании почти 15 лет. Топ-менеджер был шокирован при посещении школы в Тауэр-Хамлетс, когда узнал, что ученики там ели всего один раз в день. «То же самое я видел в Кот-д’Ивуаре», - заявил бывший министр планирования и развития этой африканской страны. Великобритания должна принять такую систему налогообложения, чтобы она помогала перераспределять богатства, даже несмотря на рост налогов. Это должно быть сделано для того, чтобы те, кто страдает от глобализации, не чувствовали себя лишенными гражданских прав.

«Я наблюдал за шествием в Лондоне в субботу, которое я приветствую. Но мне хотелось бы их спросить: «Сколько из вас готовы платить больше налогов?», - заявил Тиам. «Это, конечно, очень хорошо иметь большие плакаты и протестовать против решения о выходе [из ЕС]. Но совсем другое дело, если вы начнете разговор [с ними] о формировании большей солидарности [в обществе]», - добавил он.

Топ-менеджер отметил, что люди с низким уровнем образования более склонны поддерживать Brexit. «Эта та цена, которую приходится платить за недоинвестирование в образовательную систему», - отметил исполнительный директор Credit Suisse. «Что-то должно быть сделано на национальном уровне, чтобы не было столько людей «за бортом», - с тем, чтобы результаты всеобщего демократического голосования не шли бы вразрез с интересами страны в среднесрочной перспективе», - заявил он.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...