Первый «Союз МС» успешно отделился от ракеты-носителя

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В четверг на стартовой площадке космодрома Байконур впервые экипаж МКС отправился к станции на корабле новой серии «Союз МС», который уже успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ», сообщает РИА-новости.

Через двое суток корабль новой серии доставит на Международную космическую станцию новый экипаж. В его состав вошли космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт JAXA Такуя Ониши и астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Стыковка с МКС назначена на 10:12 по времени Астаны в субботу.

Новая интеллектуальная схема управления двигателями корабля «Союз МС» поможет избежать проблем со стыковкой. Об этом сообщил на предполетной пресс-конференции командир нового экипажа МКС Анатолий Иванишин: «Корабль стал более интеллектуальным: теперь у нас есть два полностью взаимозаменяемых коллектора. Не так давно, когда мы ожидали своего полета на Земле в качестве дублирующего экипажа, у экипажа Юрия Маленченко и Тимоти Копра во время стыковки со станцией произошел сбой в работе одного из двигателей причаливания, и корабль начал отход от станции. Если бы это случилось на нашем корабле, то система просто бы переключилась с двигателя одного коллектора на другой и стыковка продолжилась бы».

Разработкой и производством новой модификации транспортных кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС» занималась РКК «Энергия».

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...