Более 300 млн долларов планирует привлечь правительство от ИБР и ЕБРР для реализации проектов по развитию систем ирригации

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Правительство намерено привлечь под государственные гарантии средства Исламского банка развития и Европейского банка развития на реализацию проектов по развитию систем ирригации и орошения. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

«В целях восстановления дренажной и ирригационной системы орошаемых земель в июне текущего года принят совместный План мероприятий министерств сельского хозяйства и национальной экономики по привлечению займов ИБР и ЕБРР под госгарантию на реализацию проектов на общую сумму 106 млрд. тенге. Уже в этом году мы планируем приступить к реализации проектов в 4 областях (ЮКО, Алматинской, Жамбылской, Актюбинской областях), что позволит начать восстановление орошаемого земледелия на более чем 183 тыс. га земли», - сообщил министр.

Вместе с тем, отметил он, для обеспечения эффективной реализации проектов также проводится работа «по пересмотру тарифной политики предприятий».

Министр напомнил, что президентом поставлена задача по строительству колодцев и скважин для обводнения пастбищ. «В этих целях, требуется проработка перечня проектов с определением потребностей в разрезе регионов на текущий год и предстоящий трехлетний период», - уточнил Бишимбаев. При этом он попросил премьер-министра дать соответствующее поручение акимам областей в течение недели представить соответствующие расчеты в министерство, с тем, чтобы до конца месяца были сформированы и утверждены параметры для бюджетных корректировок.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...