Миннацэкономики представило видение развития микрокредитования предпринимательства

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство национальной экономики представило свои предложения по развитию микрокредитования предпринимательской деятельности и пересмотра программы жилищного строительства. Как оказалось, сегодня у министерства нет четкой картины по отдаче от вложенных государством средств.

Выступая на заседании правительства в пятницу министр национальной экономики Куандык Бишимбаев проинформировал, что на сегодняшний день за счет всех источников выдано более 556 тыс. микрокредитов на сумму 120,2 млрд. тенге (данные за 2015 год), из них на предпринимательские цели выдано 138 тыс. микрокредитов на сумму 64,6млрд. тенге. При этом 98,3% (452 млрд. тенге)кредитного портфеля микрофинансовых организаций сосредоточена в городах, доля сельской местности составляет всего 1,7%(8 млрд. тенге).

Микрокредиты в качестве государственной поддержки предоставляются в рамках программ Дорожная карта занятости 2020, Дорожная карта бизнеса 2020, Агробизнес 2020 и в основном сконцентрированы на селе, в крупных городах не выдаются. Всего в рамках ДКБ 2020 и ДКЗ 2020 в 2015 году выдано 6 400 микрокредитов на сумму 12 млрд.тенге.

«Направления в этих программах во многом дублируют друг друга, не определен единый оператор по селу и городах, и не ведется мониторинг результативности. К примеру, по инструментам, реализуемым АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», мы четко знаем статистику по созданным рабочим местам, объемам выпущенной продукции, выплаченным налогам в разрезе каждого поддержанного субъекта. По микрокредитам такой учет не ведется», - констатировал Бишимбаев.

Для более эффективной реализации программ поддержки и развития предпринимательства министр предложил «расширить микрокредитование в городах, где имеется избыток трудовых ресурсов и молодежи; использовать инфраструктуру банков второго уровня и микрофинансовых организаций путем обусловленного размещения кредитных средств; определить операторов по микрокредитованию на селе в рамках программы Агробизнес 2020 или ДКЗ 2020 и в городах через АО «ФРП «Даму». Наряду с этим на базе фонда «Даму» предложено запустить «программу гарантирования микрокредитов с внедрением ясной системы мониторинга поддержанных проектов».

«При этом микрокредитование предпринимательской деятельности на селе предлагается по поручению главы государства акцентировать на вовлечение личных подсобных хозяйств в систему сельхоз кооперации, создание заготовительных центров (по молоку, растениеводству, мясу) в сельских округах», - отметил Бишимбаев.

Для получения «эффекта массовости» по мнению министра необходимо «микрокредитование на селе объединить с общей политикой развития сельскохозяйственного комплекса, обеспечить ежегодную выдачу микрокредитов в городах на сумму 50 млрд. тенге и гарантирование микрокредитов в селе и городах на сумму до 8 млрд. тенге». «Это позволит поддержать свыше 5-10 тыс. бизнес проектов предпринимателей», - уверен он.

Изменения ждут и программу жилищного строительства. Министр напомнил, что президент поручил построить 1,5 млн. квартир в течение 15 лет через механизмы арендного жилья без выкупа и системы жилстройсбережений.

«Для достижения поставленной задачи предлагается в качестве единого оператора по строительству жилья определить АО «НУХ «Байтерек» с дочерними организациями АО «ИО «КИК» для строительства арендного жилья без выкупа и ЖССБК для обеспечения выкупа кредитного жилья», - пояснил Бишимбаев.

По предлагаемой схеме, арендное жилье без выкупа будет предоставлено «наиболее социально-уязвимым слоям населения, а также для повышения мобильности передвижения рабочей силы». При этом Бишимбаев отметил, что холдингом «Байтерек» уже начата реализация строительства арендного жилья с выкупом, для чего были выделены средства Нацфонда в размере 53 млрд. тенге на возвратной основе в течение 20 лет.

«В этой связи, предлагается изменить целевую направленность начатого строительства на арендное жилье без выкупа и учитывая длительный срок его окупаемости, предлагается срок возврата выделенных средств продлить до 60 лет», - попросил глава Миннацэкономики главу правительства.

Строительство кредитного жилья будет направлено «на стимулирование нуждающихся в жилье к использованию инструментов жилстройсбережений». «На сегодня система жилстройсбережений позволяет получить заем на покупку жилья при накоплении вкладчиком 50% средств», - напомнил Бишимбаев.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...