Нужно провести реформу в системе ветеринарии  – Мясной союз

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фотография Жанары Каримовой

Недавние вспышки сибирской язвы в нескольких регионах Казахстана затормозили работу по продвижению экспорта казахстанского мяса в Китай, заявил в понедельник в ходе рабочего совещания в национальной палате предпринимателей «Атамекен» председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. По его словам, сегодня необходимо прекратить «бесконтрольное перемещение животноводческой продукции» и усилить «контроль продукции на базарах».

«Недавно были вспышки сибирской язвы. Все это свидетельствует о том, что ветеринарный, вопрос, к сожалению, был забыт, не уделялось должного внимания. Даже премьер-министр говорил, что нужно решать проблемы со скотомогильниками. Это беспрецедентный факт, когда премьер-министр обращает внимание на такие мелкие вещи», - заявил Бактибаев.

Он также сообщил, что была проведена большая работа по налаживанию экспорта в Китай. Даже приезжала инспекция из комитета по ветеринарии КНР, которая положительно оценила нашу систему. Но «последние факты по вспышкам (сибирской язвы – V.) затормозили работу». В этой связи представители Мясного союза считают, что сегодня необходима большая реформа системы ветеринарии.

«В первую очередь мы предлагаем внедрить систему автоматизации отслеживания всей животноводческой продукции. То есть, прекратить бесконтрольное перемещение животноводческой продукции и живого скота по Казахстану. Во-вторых, наладить учет ушных бирок. Вопрос, который мы уже пятый год поднимаем – это некачественные ушные бирки, которые падают постоянно и затем заменяются другими. Все это создает большие проблемы», - перечислил глава союза.

Еще одну проблему, которую затронул Бактибаев - контроль продукции на базарах.

«Когда люди покупают на рынках мясную продукцию, они рассчитывают на то, что оно будет качественной и безопасной. Но сегодняшние факторы говорят о том, что есть большие риски и нужно усиливать контроль именно на общественных пунктах. Таких, как базары и рынки, чтобы предотвратить распространение заболеваний», - считает он.

В свою очередь, директор департамента стратегического планирования министерства сельского хозяйства Серик Ибраев напомнил, что с начала текущего года вступил в силу закон «О сельскохозяйственных кооперациях», благодаря которому уже создано около 300 сельхозкооперативов.

«На первых порах большинство кооперативов носят снабженческий характер, - отметил он. - В целом же мы ждем развития производственной кооперации.

Он также признал, что проблема доступности рынка для мелких производителей мяса актуальна. И здесь, есть несколько вариантов решения: «Первое - развитие заготовительной деятельности, решения проблемы первого НДС. В этой связи у нас был развернут новый инструмент государственной поддержки - субсидирование НДС. С этого года он уже работает. Пока выплаты не производились, но по итогам этого года мы планируем данные выплаты произвести. Второе - мы понимаем, что когда фермеры объединяются, им становятся доступны рынки сбыта, но чтобы этот процесс ускорить, мы рассматриваем вопрос субсидирования по аренде торговых площадей в торговых сетях класса А. Это позволит настроить взаимоотношения и в будущем повысить доступность рынка сбыта для мелких производителей», - рассказал Ибраев.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики