​В Павлодарской области зафиксировано 3 случая заболевания сибирской язвой

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Павлодарской области зафиксировано 3 случая заболевания сибирской язвой. Состояние двух больных оценивается как среднее, третий пациент находится в реанимации. Его состояние близко к тяжелому, сообщает в понедельник сайт Pavlodarnews.kz со ссылкой на врача-эпидемиолога областной инфекционной больницы Гульмиру Кульмагамбетову.

«Все больные полностью изолированы, находятся в специальных боксах. ПЦР-анализ подтвердил заболевание сибирской язвы у этих людей. Предположительно, они заразились от мяса больного животного, поскольку участвовали в забое коровы. Установлено, что на руках людей, которые контактировали с сырым мясом, были ранки. На руках всех троих по 2-3 язвы-карбункула, у всех лихорадка. Мы ждем подтверждения бактериологического анализа из лаборатории особо опасных инфекций в Павлодаре и Центра референции в Астане», — рассказала на пресс-конференции в понедельник Кульмагамбетова.

Несмотря на подтверждение трех случаев заболевания, в минувшую субботу павлодарские ветеринары сообщили, что корова в селе Узынсу Иртышского района, у которой подозревали сибирскую язву, оказалась здоровой. У животного имелся ветеринарный паспорт, а весной оно было провакцинировано против заболевания. Сельчанин забил отставшую от стада скотину без предварительного освидетельствования. 117 кг говядины он сдал в сельское кафе «Майра».

«Чтобы убедиться, что в мясе забитой коровы действительно нет культуры сибирской язвы, мы направили пробы в Астану. Кроме того, вчера в Иртышский район прибыл специалист из столицы. Он возьмет пробы грунта непосредственно в месте забоя животного», — заявлял ранее главный ветсанврач Павлодарской области Рашид Нурбеков.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...