Конвенция о правовом статусе Каспия может быть подписана в 2017 году - главы МИД Казахстана и России

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть подписана в 2017 году. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на пресс-конференции по итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств.

"Мы подтвердили сегодня на своем политическом уровне, что есть общий настрой и понимание выходить на подписание конвенции в Астане на саммите глав государств в следующем году. Когда точно в следующем году это произойдет, сейчас сказать, наверное, трудно, все это будет зависеть от работы над оставшимися вопросами, которые требуют согласования и дополнительных переговоров", - сказал Идрисов.

"Все (страны-участницы Конвенции) будут в равных условиях, в первую очередь, есть общее понимание, что Каспийское море - это море мира и сотрудничества. Равноправие, взаимоуважение, равенство и взаимная выгода - это базовые принципы, которые уже зафиксированы в Конвенции и их никто не подвергает сомнению", - подчеркнул глава МИД Казахстана.

Он отметил, что вопросами, требующими дополнительного переговорного процесса стали "вопросы прокладки коммуникаций по дну Каспийского моря, вопросы определения методики разграничения дна, хотя здесь речь идет об определенных технических аспектах этой методики, а не самого принципа - принцип разделения дна не подвергается сомнению". "Следующий вопрос, который требует дополнительного обсуждения - это вопросы навигации и порядка навигации разными судами на Каспийском море и вопросы транзита. Эти вопросы мы обсуждали, но они требуют дополнительной экспертной проработки, потому что там нужны технические расчеты, чтобы принять окончательные решения", - уточнил Идрисов.

Глава МИД России Сергей Лавров также высказал уверенность, что "абсолютно реалистично нацеливаться на подписание конвенции в 2017 году, думаю, что и в первой половине года можно это сделать". "По крайней мере, наши эксперты будут интенсивно работать в ближайшие пару месяцев, а затем мы определимся с той ролью, которую на том этапе могут сыграть министры иностранных дел", - добавил он.

"Кроме Конвенции, мы договорились сегодня ускорить взаимодействие по выполнению уже имеющихся секторальных соглашений и постараться подготовить дополнительные документы, которые являются предметом переговоров. У нас действует соглашение о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, создается механизм на Каспии, механизм реагирования на природные и техногенные бедствия. (...) Обсуждали мы и необходимость выполнения договоренностей, которые были записаны в соглашениях - сохранении и рациональном использовании биоресурсов, и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, говорили и о борьбе с браконьерством. Есть конкретные идеи, которые также переданы нашим экспертам. И все поддержали необходимость разработки крупных секторальных соглашений, в частности, в сфере торгово-экономического сотрудничества и транспорта, и соглашения, которое позволяло бы предотвращать инциденты с участием военных кораблей на Каспии", - добавил Лавров.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...