Лавров не ждет «теплой атмосферы» на предстоящем заседании совета Росси-НАТО

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Россия не ждет дружественной обстановки на предстоящем заседании совета Россия - НАТО. Об этом на пресс-конференции по итогам совещания глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств в Астане заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Не думаю, что такая же атмосфера будет царить сегодня на заседании совета Россия-НАТО", - с усмешкой заявил он, подведя итоги работы заседания глав МИД "прикаспийской пятерки".

"Мы прежде всего хотим понять натовские объяснения решений, которые были приняты на саммите в Варшаве 8-9 июля. То, что мы слышали в виде публичных комментариев этих решений, конечно не радует, и преобладает желание сохранять этот искусственно создаваемый образ врага в лице России для того, чтобы на этой основе требовать единства рядов и консолидации позиций. Опять объединяются, к сожалению, наши натовские партнеры на основе наименьшего знаменателя, который формируется таким откровенно русофобским меньшинством в западном сообществе", - добавил он.

Говоря о долгосрочных отношениях России с НАТО, Лавров подчеркнул, что не Россия. разрывала договоренности о сотрудничестве в борьбе с терроризмом". "Не мы замораживали все взаимодействие по поддержке сил безопасности Афганистана, чтобы они могли более эффективно бороться с ИГИЛ и прочими радикалами, и не мы приостановили все остальные формы взаимодействия между Россией и Северо-Атлантическим альянсом. А сейчас, я вот слышал, когда наши партнеры объявляли о том, что они готовы провести совет Россия-НАТО, они все преподносили это как свою добрую волю, "мы согласились", они говорили, провести совет Россия-НАТО. Они не соглашались. Мы у них этого не просили. Если они его заморозили, этот механизм, то они должны и предпринимать шаги по реанимации этого совета", - заявил он.

Глава внешнеполитического ведомства России добавил, что это "они нас просили, очень просили, согласиться на заседание совета Росси-НАТО. "Мы пошли навстречу, потому что мы по большому счету, никогда не уходим от разговора. Но надеюсь, что это будет разговор по настоящему ответственный, не на публику, не в расчете опять сорвать какие-то пропагандистские очки, а разговор, который соответствует серьезности ситуации, складывающейся в результате политики НАТО в сфере военно-политической безопасности на европейском континенте", - подчеркнул он.

Что касается дальнейшей работы совета Россия-НАТО, по его словам, бОльшая часть Северо-Атлантического альянса заинтересована в возобновлении взаимотношений. "Мы знаем доподлинно, что в рамках НАТО солидные государства, ведущие государства НАТО, европейские прежде всего, выступали за то, чтобы сделать работу этого совета регулярной, как она и была в прошлом. Но вот то самое меньшинство, которое получает какое-то колоссальное удовольствие от русофобских позиций, категорически заблокировала это предложение и сказали они, что один раз соберемся и потом будем смотреть", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, складывается "ощущение, что они играют в какую-то свою игру и не понимают главного, что происходит". "А происходит реальное отчуждение в рамках европейского континента. И я очень надеюсь, что эта линия, она понятна солидным, взрослым политикам в Европе, да и в Соединенных Штатах, надеюсь, и что они такую линию все таки изменят и будут опираться на те договоренности, которые были закреплены и в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, да и в рамках основополагающегь акта, который был подписан между Российской Федерацией и Северо-Атлантическим альянсом. Мы к этому готовы, и посмотрим, насколько сеьрезно, насколько ответственно подходят к положению дел в Европе наши западные партнеры", - заключил Лавров.

Заседание совета Россия-НАТО должно пройти в среду в Брюсселе. В конце минувшей недели, 8 июля, лидеры стран НАТО договорились на саммите в Варшаве дислоцировать в каждой стране Прибалтики и Польше по одному международному батальону.

Совет был создан в 2002 году, он предназначен служить главной структурой и форумом для продвижения взаимоотношений между Россией и НАТО.

Фото с сайта 112.ua

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...