В промпроизводстве наблюдается спад на 1,6%, однако по итогам года в правительстве ждут роста

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В промышленном производстве Казахстана по итогам первого полугодия 2016 года зафиксирован спад на 1,6%. Об этом в ходе заседания правительства заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«Объем промышленного производства снизился на 1,6%, в том числе по горнодобывающей промышленности на 3,4%. Это связано только со снижением добычи железной руды на ССГПО. Однако с марта 2016 года возобновили поставки железнорудного сырья в КНР, с марта по июнь поставлено 290 тысяч тонн железной руды. Мы активно работаем с «Казахстан Темир Жолы» на предмет снижения транспортной составляющей при транспортировке железной руды и считаем, что до конца текущего года, ожидания положительные, мы улучшим ситуацию и выйдем на положительные итоги», - заявил он.

В обрабатывающей промышленности, по словам министра, отмечен «рост 0,5%, в горнодобывающей промышленности наблюдается рост добычи руд цветных металлов на 9,1%, это связано с увеличением доли добычи золотосодержащих руд и началом добычи медных руд на новых месторождениях». «По ряду отраслей обрабатывающей промышленности наблюдается положительная динамика. Так в сфере металлургии объем производства вырос на 9,4%, в том числе черная металлургия на 2%, цветная металлургия на 13,6%. В производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - 0,5% рост, резиновых и пластмассовых изделий - на 3,2%, мебели - на 3,4%, и так далее практически по всем отраслям», - перечислил Касымбек.

В то же время, «есть тенденция по снижению в отрасли машиностроения на 24,3%, которая связана со стартом производства автомобилестроения». «Падение объемов производства за шесть месяцев обусловлено необходимостью освобождения складов за счет реализации автопроизводителями автомашин, произведенных еще в 2015 году. При этом благодаря предпринимаемым со стороны правительства мерам, это в первую очередь программа льготного автокредитования, наблюдается улучшение ситуации», - подчеркнул министр.

Для дальнейшей стабилизации машиностроения «до конца 2016 года планируется выделение средств в размере 17,5 млрд тенге на финансирование производства грузовых и пассажирских вагонов через БРК».

«По итогам 2016 года по 10 основным отраслям промышленности прогнозируется рост производства, за исключением двух отраслей - это машиностроение и добыча железной руды, здесь ИФО будет на уровне 95%, в то же время по этому показателю будет нивелироваться за счет роста добычи руд цветных металлов», - подытожил Касымбек.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...