Акимат Астаны уверен, что рост цен в городе находится на среднереспубликанском уровне

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Соответствующим среднему по республике назвали рост цен на продукты питания в акимате Астаны. Заместитель акима столицы Андрей Лукин в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций привел данные о росте цен в других регионах и отметил - в Астане рост на среднем уровне.

«В сравнении с другими регионами ценовая ситуация в городе находится на среднем уровне. Масло подсолнечное подорожало на 9,7%, тогда как в Южно-Казахстанской области оно подорожало на 32,4%, увеличение на крупу гречневую в Костанайской области составляет 72%, в Астане на 24%, хлеб в Северо-Казахстанской области на 46%, в Астане на 22%, свекла столовая подорожала на 210% процентов в Восточно-Казахстанской области, в Астане на 50%. Это нас не радует мы просто констатируем факты и приводим сравнение на межрегиональном уровне», - заявил Лукин.

Он подчеркнул, что акимат города осуществляет ежедневный мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары. По итогам этого мониторинга зафиксирован рост цен на товары по 21 позиции. Так, «повышение цен на хлеб из муки первого сорта произошло у производителя ТОО «Сапа Нан» от 60 до 70 тенге за булку, розничная цена составляет 80 тенге». «Сапа нан» является основным производителем в городе, что повлияло на ценовую политику в целом. Производитель обосновывает необходимость повышения цены увеличением стоимости сырья и прошлогодней отменой субсидий на зерно», - объяснил Лукин.

Директор ТОО «Сапа нан» Владимир Савинов, участвовавший на брифинге, тут же отметил, что компания занимает 20% рвнка хлебобулочных изделий в Астане. Он заявил, что была проведена «большая работа с акиматом, нам пошли навстречу поставщики сырья, и снизили цены». «На данный момент я готов снизить цену с 75 тенге до 70 тенге для хлеба формового. Изначально была цена 65 тенге, мы вынуждены были поднять цену до 75 в связи с поднятием цены из-за сырья», - объяснил он.

Заместитель акима отметил и повышение цен на сахар, что также связано с ростом цен производителя: «Основной производитель - это ТОО «ЦАСК» обосновывает удорожанием стоимости сахара-сырца с 350 долларов за тонну до 477 долларов». Директор компании «Мир круп» Мухамедияр Саудегеров подтвердил, что «сахар вырос в связи с тем, что цена выросла у поставщиков». «На сегодняшний день у нас есть договоренность с акиматом города Астана и цена сахара будет снижена в ближайшее время на 6 тенге. То есть, эта мера необходимая, эту цену нужно будет сдерживать до нового урожая. Это, можно сказать, где-то месяц цена будет колебаться», - сказал он.

Также удорожанием сырья объяснили и рост цен на подсолнечное масло. «Рост на подсолнечное масло связан с повышением у «Eurasian Foods corporations», ТОО «Прима дистрибьюшн», ТОО «Жаимкан Астана» в среднем на 10,8%. Причиной роста стало удорожание сырья у производителя АО «Май», - сказал Лукин.

«Повышение цен на лекарства и кормовую базу спровоцировало рост цен на яйцо куриное, мясо кур, производителей «Казгеркус» и управляющей компании ««Шанырак». Отмечается и отдельный рост на чай черный связано это с повышением цены на сырье импортного производства у поставщиков на 11,9% - с 2225 тенге с килограмма до 2490 тенге за килограмм. По рису шлифованному рост цены на 27,1% связан с отсутствием поставок кызылординского риса, основной поставщик - это ТОО «Абзал и К». Такая же ситуация наблюдается по росту цен на гречневую крупу на 24% в связи с отсутствием поставок из Восточно-Казахстанской области», - отметил заместитель акима.

«Мы пытаемся охватить всю торгово-розничную сеть города. (...) Более того, мы обращаемся к населению столицы, чтобы они сигнализировали о фактах завышения цен на круглосуточный телефон горячей линии по номеру 109. В настоящее время ведётся тесное сотрудничество акимата с антимонопольным органом, и при фактах завышения цен применяются оперативные меры административного характера», - заключил Лукин.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...