Мир за ночь. 25-26 июля 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Самолет на солнечных батареях «Солар Импульс-2» завершил кругосветное путешествие, длившееся 16 месяцев. В 00:05 по Гринвичу самолет приземлился в Абу-Даби. приземлился в Абу-Даби, завершив свое 16-месячное кругосветное путешествие, проделанное полностью на солнечной энергии, передает BBC Russia.

«Это начало будущего. Сегодня исполнилась мечта. #futureisclean», – написали в аккаунте Twitter авторы проекта после того, как самолет завершил путешествие, полностью проделанное на солнечной энергии.

Полет «Солар импульс-2» стартовал 9 марта 2015 года. Пилотами выступили швейцарцы Бертран Пикар и Андре Боршберг. Последний этап кругосветки – перелет из Каира в Абу-Даби, занял 48 часов.

Самолет весом 2,3 тонны и размахом крыльев 72 метра, покрытые 17 тысячами солнечных батарей, использует для полета лишь солнечную энергию. В 2013 году самолет осуществив первый такой полет через всю территорию США.


В Турции политические партии пришли к мнению о необходимости внесения поправок в Конституцию страны, пишет «Коммерсант».

«Цель и обязанность всех партий – подготовка проекта новой Конституции после попытки переворота и спасение страны от Конституции, доставшейся в наследство от прошлого переворота (в 1980 году – Прим.). Ранее были согласованы 59-60 статей, но продолжения не последовало. Сейчас у партий есть единое мнение о необходимости внесения ограниченного пакета поправок в Конституцию», – заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

По словам премьера, речь идет только об ограниченном числе поправок. Йылдырым заявил также, что некоторые силовые формирования, как например, жандармы и спасатели, будут переданы под контроль гражданских министерств.

Вооруженный мятеж и попытка военного переворота начались в Турции начались вечером 15 июля – группа военных сообщила, что берет управление страной в свои руки для обеспечения конституционных прав граждан. Однако уже к утру правительству удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране.

В результате столкновений погибли 265 человек, 161 из которых – гражданские. Неудавшийся мятеж положил начало массовой чистке госслужащих – на данный момент более 50 тысяч человек арестованы, уволены или отстранены от работы.

Как пишет AP, турецкие власти переименовали Босфорский мост, соединяющий азиатскую и европейскую части Стамбула, в Мост мучеников 15 июля в память о горожанах, погибших в столкновениях при попытке переворота.


Вооруженный ножом мужчина убил, по меньшей мере, 19 и ранил 45 постояльцев пансионата для людей с особыми потребностями в Японии, пишет BBC Russia.

Инцидент произошел в городе Сагамихара префектуры Канагава. По сообщению полиции, 26-летний подозреваемый сдался полицейским сам. Мотивы его действий остаются неизвестными.

Это самое кровавое нападение в Японии за последние годы. В 2008 году мужчина с ножом набросился на прохожих в оживленной части Токио – в районе Акихабара. Тогда были убиты 7 человек, еще 10 получили ранения.


Демократической партии США приняла партийную программу в рамках президентских выборов и выборов в конгресс, пишет РИА Новости.

«Сегодня вечером демократы приняли самую прогрессивную платформу за все время», – написала кандидат в президенты от Демократической партии Хилари Клинтон в Twitter.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...