Казахстан рассчитывает добыть 75 млн тонн нефти в 2016 году - Бозумбаев

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Министр энергетики Канат Бозумбаев на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым отчитался о работе своего ведомства. В ходе встречи были обсуждены инвестиционные проекты нефтеперерабатывающей и энергетической промышленности – ввод в эксплуатацию месторождения Кашаган, расширение производственных мощностей Тенгиза и увеличение добычи жидких углеводородов на Карачаганакском месторождении, сообщает Акорда.

В отчете министр энергетики отметил, что сокращение объема добычи нефти в текущем году обусловлено снижением цен на основные энергетические ресурсы в мире:

«По итогам первого полугодия добыто 38,8 млн тонн нефти, что составляет порядка 97% от объемов добычи за аналогичный период прошлого года. До конца текущего года планируется увеличить уровень добычи до 75 млн тонн. Вместе с тем, переработано 6,9 млн тонн нефти, что почти на 5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года», – сообщил Канат Бозумбаев.

Глава государства акцентировал внимание на дальнейшем развитие топливно-энергетического комплекса и важность принятия мер по наращиванию научно-технологического потенциала для перехода к низкоуглеродному развитию и «зеленой экономике», говорится в сообщении.

Фото Акорды

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...