Минфин подготовил новые поправки в налоговое законодательство

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Осенью текущего года министерство финансов внесет в парламент поправки в закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», регламентирующие вопросы администрирования бизнеса. И уже в 2017 году на рассмотрение депутатов вынесут объединенный налоговый и таможенный кодекс, который будет содержать в себе более широкий круг вопросов, сообщил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин.

«Все реализуемые мероприятия направлены на улучшение бизнес среды, повышение инвестиционной привлекательности нашей страны и облегчение соблюдения действующего законодательства для чего уже сейчас ведется работа над новым пакетом законодательных изменений, которые планируется внести на рассмотрение парламента осенью текущего года. Поправки, которые будут вноситься в закон «О налогах и других обязательных платежах», будут касаться вопросов администрирования», - сказал Ергожин.

В отношении других, «более крупных вопросов», таких как изменение расчетов ставок и так далее, «этот вопрос перенесен на рассмотрение в части объединения двух кодексов» - налогового и таможенного. Данный документ, отметил Ергожин, будет рассматриваться в следующем году.

«Поэтому пакет, который мы сейчас подготовим, мы будем его широко обсуждать. Но я хочу заверить, все они (поправки в законодательство – V.) направлены на упрощение. Никаких дополнительных форм отчетности, каких-то новых требований не будет предъявляться (бизнесу – V.). Все будет направлено только на улучшение», - заверил глава комитета.

Ранее Ергожин сообщал, что принятием объединенного кодекса, который носит название кодекс государственных доходов может быть безболезненно удалено 30% бизнес-процессов и около 50% оптимизировано.

Он также пояснил, что в этом году планируется поднять вопрос «в части налаживания системы уплаты налоговых платежей за электронные операции, связанные с Apple и Google».

«То есть в Российской Федерации они этот вопрос как бы решили, мы сейчас смотрим, анализируем, потом где-то в сентябре проведем круглый стол с участием представителей этих компаний, пообсуждаем, как это нужно сделать. Но в любом случае они должны платить, потому что объем торговых операций, которые осуществляются через эти две платформы большой, в миллионах долларов, десятки миллионов долларов проходят там. Мы, как граждане, должны получать долю в бюджет», - подчеркнул глава комитета.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...