К концу 2018 года власти Астаны намерены решить проблемы системы ливневой канализации города

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой


К концу 2018 года в Астане обещают решить проблемы системы ливневой канализации города. Об этом заявил руководитель управления коммунального хозяйства Астаны Тулеген Закарьянов.

"У нас была разработана программа до 2020 года, сейчас произошел сдвиг на целый год, потому что обильные осадки июля обострили проблему. Буквально сегодня заседание правительства, на котором рассматриваются вопросы финансирования строительства объектов ливневой канализации. Мы полностью обеспечим достаточным финансированием, чтобы решить эти прблемы, которые у нас есть в городе", - заявил он журналистам в кулуарах международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы водоотведения".

Он подчеркнул, что в числе приоритетных будет решена проблема по подтоплению, однако "это не самая главное, подтопление это все таки такие реактивные выпады осадков, они же не бывают каждый день".

"Этот год оказался аномальным, - напомнил Закарьянов, и подчеркнул, - Мы подходим системно, мы разработали перечень всех необходимых объектов, чтобы обеспечить водосбор со всей территории города. И разработана программа, которая уже начала работать сейчас в этом году. Продолжим 2017-2018 годы, и я думаю, до конца 2018 года мы должны снять остроту вопроса".

При этом руководитель управления отказался назвать стоимость программы, объяснив это тем, что "многие проекты только разрабатываются". ЮСамое главное, у нас есть принципиальное понимание как руководства города, так и правительства страны о том, что эти проекты необходимо финансировать.

Я могу вам сказать, что в рамках этой программы мы в этом году строим канализационный коллектор, вот в этом году нам выделяют 6 млрд 750 млн тенге из бюджета", - заявил он.

Закарьянов отметил также, что ряд проектов будет реализован на основе государственно-частного партнерства.

"Вполне возможно, что это строительство второй очереди очистных сооружений, это строительство водовода, это реконструкция подъема на Вячеславке (Вячеславское водохранилище), это строительство насосно-фильтровальной станции в поселке Интернациональный", - уточнил он. При этом он подчеркнул, что приход частного сектора в данную систему не повлечет повышения тарифов для населения.

"Это принципиальная позиция руководства города - ни о каком повышении тарифов, нет. Вы принимаете объект, вкладываете инвестиции в новейшую технологию, экономите средства и за счет разницы в экономии возвращаете инвестиции и зарабатываете в будущем", - заявил Закарьянов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...