Назарбаев  провел переговоры с польским президентом  Дудой: ожидается подписание соглашений на 1 млрд долларов

Зарина Ахматова, Варшава, Vласть

Фото автора

В ходе государственного визита в Польшу Нурсултан Назарбаев встретился с польским президентом Анджеем Дудой, по окончанию проведенных переговоров стороны подписали ряд соглашений. В ходе бизнес-форума, который состоится во вторник в Варшаве, планируется подписать контракты на сумму в 1 млрд долларов США.

Лидеры двух стран провели переговоры в узком и расширенном составе, в ходе переговоров обсуждались вопросы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сфере. После переговоров они вышли к прессе.

Назарбаев говорил на казахском языке, Дуда - на польском.

Казахстанский президент отметил, что ожидается подписание двусторонних контрактов на сумму в 1 млрд долларов: "Это мой третий по счету визит в Варшаву. В этом году нашему дипломатическому сотрудничеству исполняется 25 лет. Независимости Казахстана также исполняется 25 лет. Историческая ситуация Польши и Казахстана схожи. Наши страны расположены по обеим сторонам России. Если посмотреть на историю, многое в наших странах похожи. Польша - важный и близкий партнер Казахстана в Европе. Поэтому, я думаю, что Польша поддержит наше соглашение Казахстана с ЕС. В наших странах много взаимовыгодных вещей. Во-первых, это экономическое сотрудничество. Мы с господином президентом в двусторонней встрече лично обсудили политическую ситуацию, потом рассмотрели экономическое сотрудничество. Завтра состоится большой бизнес-форум. Из Казахстана прибыли более 100 бизнесменов. Казахстанские и польские бизнесмены, как я знаю, собираются подписать двусторонние экономические контракты на общую сумму почти 1 млрд. долларов", - сказал Назарбаев.

Еще одна достигнутая договоренность - безвизовый режим для поляков со следующего года. Сейчас, по словам Назарбаева, эта возможность обсуждается.

"Взаимный торговый оборот между двумя странами на сегодня составляет 1,1 млрд. долларов. Конечно, этот показатель ниже нашего потенциала. (...) Сейчас торговый оборот с Россией снизился на 20%, (с 90 проц. - V) но увеличился с Китаем - с нуля до 30%. 50% всего нашего товарооборота приходится на Евросоюз. (...) По-моему мнению, и в экономике, политике Казахстан и Польша - государства, которые дополняют друг друга. Товары, которые имеются в Польше, нет в Казахстане. Товары, которыми располагает Казахстан, нет в Польше. (…)", - отметил Назарбаев.

Он также добавил, что у Польши есть возможность использовать казахстанские порты на Каспии.

В свою очередь польский президент поблагодарил Назарбаева за визит и отметил:

"В последний раз визит на таком уровне глав государств имел место в 2007 г. Это был визит в Астану Леха Качиньского, с того момента визиты глав государств не проводились. Этот визит уже приносит плоды (...) В польше уже есть два терминала и железно-дорожный транспорт с широкой колеей, которая идет на восток и дает возможности соединения с Казахстаном. Мы хотим, чтобы этим путем проходил взаимный торговый рынок, чтобы увеличился экспорт наших товаров в казахстан. Мы также бы хотели, чтобы на казахстанском рынке присутствовали польские компании", - отметил глава государства.

Он также затронул вопрос о запуске авиасообщения между Варшавой и Астаной:

"В этой области уже ведутся переговоры и надеемся, что до приближающейся ЭКСПО это сообщение будет запущено", - отметил Дуда, подтвердив, что сам он также собирается на выставку ЭКСПО в столицу Казахстана.

Еще одно заявление от польского президента - порт в Гданьске готов принять казахстанскую нефть.

По итогам переговоров был подписан ряд соглашений - декларация об экономическом сотрудничестве между Республикой Казахстан и Республикой Польша, соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Польша о реадмиссии лиц; соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в области сельского хозяйства и рамочное соглашение между АО «Банк развития Казахстана» и Банком национальной экономики Польши.

С казахстанской стороны соглашения подписывали председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ерболат Досаев, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов и министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

Президент Казахстана прилетел в Варшаву в понедельник, государственный визит продлится два дня. Казахстанская делегация примет участие в казахстано-польском бизнес-форуме. Отмечается, что количество казахстанских делегатов самое большое за всю историю проведения бизнес-форумов АО «KAZNEX INVEST» – более 120 человек. Президенты выступят перед делегатами форума.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...