Более половины абитуриентов не набрали пороговый уровень при повторной сдаче ЕНТ

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Из 41 801 абитуриентов, сдававших единое национальное тестирование повторно с 19 по 21 августа по всему Казахстану, 23 778 – почти 57% – не набрали необходимые пороговые 50 баллов, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

Тестирование проходило в 37 вузах во всех областях страны, в нем приняли участие 41801 абитуриент из 45025 подавших заявления. Больше половины из них (27,3 тысяч) – выпускники казахоязычных школ, почти 14,5 – русскоязычных. По результатам тестирования пороговый уровень не преодолело 23778 человек (56,88%).

Также в пресс-службе сообщили, что за нарушение правил поведения и использование запрещенных предметов во время тестирования были удалены 104 абитуриента, результаты их тестирования были аннулированы.

В этом году министерство образования и науки внесло изменение в возможности поступления в вузы: абитуриенты, которые по результатам сдачи ЕНТ или КТА не сумели преодолеть пороговый уровень, дающий возможность обучения в вузах, получили возможность неоднократной сдачи тестирования на платной основе. На основании данных сертификатов в случае преодоления необходимого минимального количества баллов, установленных нормативной документацией, они имеют право на поступление в высшие учебные заведения на платной основе.

Абитуриенты, не преодолевшие пороговый уровень по результатам повторного комплексного тестирования, могут быть зачислены в вуз на платной основе по очной форме обучения до завершения первого академического периода. Для данных лиц по завершению первого академического периода проводится повторное тестирование. В случае не преодоления порогового балла по итогам данного тестирования подлежат отчислению из вуза, напомнили в ведомстве.

Первый этап сдачи ЕНТ в стране прошел в июне. Тогда максимальные 125 баллов набрали 19 человек, в 2015 году их было всего пять. Свыше 100 баллов набрали около 20% или 16565 выпускников. Не преодолели пороговый уровень в 50 баллов 14252 выпускника, или порядка 17%.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...