Казахстан и Сербия расширяют сотрудничество

Зарина Ахматова, Белград, Vласть

Фото автора

Пять соглашений, направленных на улучшение казахстанско-сербских отношений, подписано в рамках официального визита Нурсултана Назарбаева в Сербию. Президент Казахстана призвал главу Сербии Томислава Николича и дальше развивать сотрудничество между странами, а также пригласил открыть свой павильон на выставке ЭКСПО-2017. А глава Сербии, в свою очередь, отметил, что диалог в рамках визита Назарбаева активирован на всех уровнях диалог, который приобрел совершенно новое измерение.

Назарбаев констатировал, что сегодня торговые отношения и экономическое сотрудничество между Казахстаном и Сербией находится на низком уровне и не отвечает возможностям государств. Именно поэтому создана совместная комиссия, которая должна определить, как решить эту проблему.

«Сегодня в Казахстане работает порядка 15 совместных предприятий с участием сербского капитала, сербские компании принимали участие в строительстве ряда станций метрополитена города Алматы. Особенное внимание мы уделили возможности участия сербского бизнеса в осуществлении нашей программы индустриализации и инновации и инфраструктурных проектов. Приоритетными направлениями нашего сотрудничества определили промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и транзит - медицину, туризм, малый и средний бизнес. У нас есть хорошие примеры, в том числе сербская компания энергопроект, принимавшая в реализации ряда инфраструктурных проектов на территории Казахстана», - рассказал глава Казахстана.

Он напомнил, что страна находится на стадии «осуществления идеи восстановления Великого Шелкового Пути», участвует в создании ряда инфраструктурных проектов, в числе которых строительство автомобильной дороги от Китая до Каспия, и железная дорога, которая далее идет через Иран, Персидский залив.

«Приглашаем сербские компании участвовать и пользоваться этими транспортными отелями. Мы рассчитываем на приход новых сербских компаний с передовым опытом и технологиями», - заявил Назарбаев.

По его словам, стороны обменялись мнениями относительно взаимного использования транспортных коммуникаций - как в Европу, так и в сторону Азии, а также обсудили возможности взаимного сотрудничества в рамках ЕАЭС.

«Мы знаем, что Сербия желает создать зону свободной торговли. Казахстан, как член этого союза, будет это поддерживать, - заверил Назарбаев, добавив: «В мае нынешнего года лидерами стран ЕврАзЭС принято решение о начале переговоров по унификации торгового режима между Сербией и ЕАЭС, чтобы создать зону свободной торговли. Приветствуем развитие таких межрегиональных отношений между нашими странами, признательны нашим сербским партнерам за открытие в Белграде памятника великому казахскому поэту акыну философу Жамбылу Жабаеву, которого у нас называют Гомером великой степи; его поэзия стала не только духовным достоянием казахского народа, и это является признаком уважения со стороны сербского народа к культуре нашей страны, иными словами, это укрепляет нашу дружбу».

Важную часть переговоров стороны посвятили сотрудничеству на международной арене. Назарбаев договорился с президентом Сербии о взаимодействии в рамках деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совбеза ООН в 2017-2018 годах.

«В июне следующего года откроется выставка ЭКСПО-2017 на тему - новая энергетика, мы пригласили Сербию открыть свой павильон и показать свои достижения. А господина президента прибыть к нам в качестве почетного гостя», - проинформировал глава Казахстана.

В целом, заверил Назарбаев, казахстанская делегация удовлетворена проведенными переговорами. По его мнению, они показали общее стремление к взаимодействию по всем спектрам двусторонних отношений.

«Мы обсудили положение в центрально-азиатском регионе, в целом, в Европе - проблемы борьбы с терроризмом которые нас касаются, и в совместном нашем заявлении, принятом сегодня обозначены все стороны взаимодействия которое будет происходить», - заключил президент.

В свою очередь глава Сербии Томислав Николич заверил, что намерен построить с Казахстаном дружественные отношения.

«Мы c президентом Назарбаевым говорили о продолжении исключительно хороших двусторонних отношений между нашими странами, дальнейшем политическом диалоге и отметили, что сотрудничество между нашими странами весьма хорошее. Диалог на всех уровнях активизирован в прошедшем периоде и приобрел совершенно новое измерение, пронизанное искренней и безусловной дружбой», - пояснил он.

Главы государств подписали совместное заявление об укреплении сотрудничества между странами в рамках международных организаций и углубления традиционных дружественных отношений, чтобы усовершенствовать отношения «в свете укрепления партнерства между центральной Азией и балканскими странами.

«Мы согласились рекомендовать правительствам обеспечить выполнение решений межправительственной сербско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и подготовить соглашения для дальнейшего углубления взаимовыгодного различных областях», - рассказал он.

«Наши страны, продолжил Николич, - выразили взаимную заинтересованность в продвижении политического диалога на наивысшем уровне, а также дальнейшего развития сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес. В частности, в области торгово –экономических отношений», - заявил глава Сербии, тут же заверив, что они примут участие в ЭКСПО, а в качестве члена тройки ОБСЕ страна будет уделять особое внимание дальнейшей реализации безопасности в регионе.

Николич заверил, что Сербия привержена развитию хороших отношений с Казахстаном, особенно в экономическом плане. Именно поэтому в рамках визита было подписано пять соглашений, которые «в значительной степени улучшат наше сотрудничество, облегчат обмен товарами и услугами, улучшат жизнь наших граждан».

В частности, было подписано совместное заявление президента Нурсултана Назарбаева и Томислава Николича, генеральный прокурор Казахстана и министр юстиции Сербии подписали договоры между странами о выдаче лиц, о передаче осужденных лиц и о правовой помощи по уголовным делам. Председатель АО НК «Астана-ЭКСПО 2017» Ахметжан Есимов и комиссар Республики Сербия на ЭКСПО-2017 Малинович подписали договор об участии страны в выставке. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом Алматинской области и правительством автономного края Воеводина.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...