Астрономы обнаружили планету земного типа у ближайшей к Земле звезды

Жанара Каримова, Vласть

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили планету земного типа, которая вращается вокруг Проксимы Центавра, ближайшей к Земле звезда после Солнца. Находка является самой близкой к нам экзопланетой, а также может быть самым близким возможным пристанищем для жизни за пределами Солнечной системы, сообщает ESO.

Найденной планете дали название Проксима b, она вращается вокруг Проксимы Центавра каждые 11 дней и имеет температуру, подходящую для существования жидкости на ее поверхности. По словам одного из астронавтов, первые намеки возможной планеты были замечены в 2013 году, но казались неубедительными.

В первой половине 2016 года в рамках научной кампании Pale Red Dot проводились регулярные наблюдения Проксимы Центавра с помощью спектрографа HARPS на Европейской южной обсерватории, 3,6-метрового телескопа в Ла-Силла в Чили. Кроме того, одновременно проводился мониторинг другими телескопами по всему миру.

Данные, полученные в рамках кампании, в сочетании с более ранними наблюдениями, сделанными в ESO и в других местах, показали удивительный результат. Он указывал на присутствие планеты с массой, как минимум в 1,3 раза больше земной. Проксима b находится на орбите около 7 миллионов километров от Проксима Центавра - всего 5% расстояния от Земли до Солнца, и располагается в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу.

Проксима b, как и наша Луна, всегда повернута к звезде одной стороной. Астрономы предполагают, что вокруг Проксимы Центавра могут вращаться и другие планеты.

Иллюстрация ESO

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...