​Самрук-Казына сохраняет прогноз по росту экономики Казахстана в 2016 году в пределах 0,5-1%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Фонд Самрук-Казына сохраняет прогноз по росту экономики Казахстана в 2016 году на уровне 0,5-1% при сохранении среднегодовых цен на нефть в пределах 45-45 долларов за баррель. Поддержку росту экономики в 0,87% должна оказать программа Нурлы жол, если средства по ней будут освоены до конца года, сообщает в четверг пресс-служба Самрук-Казына.

В прогнозе фонда также говорится, что уровень годовой инфляции останется на довольно высоком уровне - более реалистичный, по его мнению, показатель составит 13-14%. В Самрук-Казына отмечают, что в течение 7 месяцев этого года уровень инфляции был на рекордно высоком уровне 16,2%.

Фонд сохраняет опасения, что очередное снижение цен на нефть может привести к ослаблению тенге. При этом в Самрук-Казына полагают, что ослабление валюты не должно быть резким – на рынке планирует участвовать регулятор для смягчения колебаний.

По мнению фонда, перспективы развития региональной экономики остаются неравномерными среди основных торговых партнеров Казахстана, что может отрицательно сказаться на экспорте страны. Его аналитики полагают, что спад экономики продолжится в России с прогнозом ВВП в -1.8% на 2016 год. Рост ВВП Китая, вероятно, будет умеренным в пределах 6,2-6,5% в среднесрочной перспективе.

Согласно данным Самрук-Казына, вклад нефтегазовой промышленности в ВВП в 1 квартале 2016 года составил 21%, на неё также пришлось 53% от общего объема экспорта. Казахстанские производители уменьшили добычу нефти в 1 квартале 2016 по причине снижения цен, естественной убыли на освоенных месторождениях (месторождение ПетроКазахстан), сокращения буровых работ, технического обслуживания на некоторых месторождениях (Карачаганак).

Согласно прогнозу фонда, дальнейший рост добычи нефти зависит от расширения производства на Тенгизе и начала добычи на Кашагане. Добыча нефти на Кашагане, как ожидается, начнется в 4 квартале 2016 года, в то время как ТШО планирует получение первой нефти в результате проекта по расширению Тенгиза к 2022 году. Исходя из прогнозов Министерства Энергетики, добыча нефти на Кашагане составит около 7 млн тонн в 2017 году и 11 млн тонн в 2018 году (80% и 60% от ожидаемого производства). Данный факт будет способствовать росту ВВП примерно на 0,4% в 2017 году и 2018 году, соответственно, при равных условиях.

В среду министр национальной экономики Куандык Бишимбаев заявлял, что инфляция к концу года может составить 8,5%, если до конца года сохранится минимальный темп её прироста, который наблюдался в августе – 0,2%. Ранее правительство ориентировалось на коридор инфляции в 6-8%. Кроме того, правительство Казахстана подготовило проект нового бюджета, согласно которому рост ВВП в 2017 году составит 1,9%, а добыча нефти вырастет до 84 млн. тонн благодаря вводу месторождения Кашаган.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...