​Крупные игроки казахстанского рынка электронной коммерции запускают образовательную программу OpenIT

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Крупнейшие игроки казахстанского рынка электронной коммерции – холдинг Chocofamily, компания «Колеса, Крыша, Маркет» и компания Aviata – запускают бесплатную образовательную программу OpenIT. Она поможет подготовить веб-программистов, мобильных разработчиков, специалистов по интернет-маркетингу и предпринимательству для всего IT-рынка страны, рассказали на пресс-конференции во вторник создатели программы.

Инициатива будет работать в формате 3-х месячной школы, в течение которых прошедшие конкурсный отбор студенты будут слушать лекции сотрудников Google, Netpeak, Dentsu Aegis и других партнеров школы. Их лекции будут целиком и полностью основаны на опыте и специфике локального IT-рынка. Кроме того, студенты будут изучать теорию по онлайн-курсам и книгам. Участники программы также будут работать над собственными IT-проектами, качество которых станет определяющим фактором для продолжения обучения, которое предусматривает постепенный отсев учеников.

«Наша цель – создать экосистему для устойчивого развития интернет-компаний, машину по подготовке кадров как для себя, так и для всего IT-рынка», - рассказал один из авторов инициативы и сооснователь холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов. По его словам, основным поводом создания школы как раз и стал дефицит профессиональных кадров у организаторов и других компаний IT-сектора. Поэтому сертификат школы OpenIT постепенно должен стать гарантом качества, а сама программа может заменить дорогостоящие образовательные курсы в казахстанских университетах.

«По собственному опыту могу сказать, что поиск IT-специалистов необходимой квалификации может длиться месяцами. Наши вузы ежегодно выпускают сотни кадров, но качество их подготовки вызывает вопросы. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что проучившись 4 года, молодой специалист не готов к реальной работе, не обладает практическими навыками. А некоторые специальности, особенно востребованные на рынке, и вовсе отсутствуют в государственном классификаторе», - отметил Алексей Ли, сооснователь компании Aviata.

Обучение будет проходить на бесплатной основе. Организаторы хотят, чтобы возможность пройти курс была у каждого перспективного специалиста, даже с минимальным уровнем достатка. На начальном этапе организаторы планируют проводить школы два раза в год, в каждый набор будет приниматься по 100 человек. С последующим увеличением числа заинтересованных в проекте компаний их периодичность, благодаря снижению расходов, может увеличиться. До конца 2019 года OpenIT планирует обучить около 1000 специалистов. Отбор в первую школу продлится до 16 сентября. К сегодняшнему дню организаторы получили более 700 заявок, 5% которых поступили из регионов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...