Назарбаев напомнил о важности диверсификации экономики

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В пятницу в ходе расширенного заседания правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил важность диверсификации экономики и реализации проектов Казахстана с Китаем.

«Все правительство, все акимы должны быть нацелены на работу на экспорт. В Южной Корее за счет этого выскочили, вытащили экономику. Все работали на то, чтобы вывести на экспорт продукт. Мы приступили ко второй пятилетке индустриальной программы, принципиально важно повысить качество отбираемых проектов. За это отвечает министр Касымбек», - заявил Назарбаев.

Как подчеркнул глава государства, новая пятилетка должна быть ориентирована на несырьевые экспортные продукты.

«Экспортный потенциал, высокая производительность, инновационность должны быть основными критериями отбора проектов. Поручаю правительству выделить дополнительное финансирование на поддержку данной программы в размере 112 миллиардов тенге. Важное направление диверсификации - инициатива «Экономический поезд Шелкового пути» и договоренности с Китайской Народной Республикой. Сформирован перечень из 51 казахстанско-китайского проекта. В 2015 году мы ввели 2 проекта на сумму 64 миллиона, в этом году планируется 4 проекта на 2 миллиарда, в 2017 году 12 проектов и в 2018-2020 году 33 проекта. Недавние мои переговоры по этим вопросам все подтвердили, правительству надо работать», - сказал Назарбаев.

В подготовке материала принимала участие Тамара Вааль

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...