Президент поручил правительству наладить работу сельхозкооперативов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Создать по всей стране сеть кооперативов и наладить их бесперебойную работу поручил правительству и акимам в пятницу в ходе расширенного заседания в Акорде президент Нурсултан Назарбаев.

«Особое внимание уделить развитию кооперации. Соответствующий закон о кооперации мы уже приняли. Кооперация должна быть централизована, - начал президент и обратился к акиму Акмолинской области Сергею Кулагину, - Сергей Викторович, работа идет? Ты же – старый конь, который борозды не испортит. Ты помнишь ту кооперацию?»

«Я все кооперации помню», - привстал с места Кулагин.

«Теперь что тебе осталось сделать? - задал риторический вопрос Назарбаев и продолжил: - Вся проблема – в то время так было, в советское. Сейчас мы требуем от него вырастить пшеницу, откормить скот, птицу. И он не знает, кому, всякие посредники приходят, грабят товаропроизводителей. Кооперация должна быть централизованная. Ты производи, мы заберем, рассчитаемся, и ты спокойно работай дальше».

В этой связи глава государства потребовал от акимов каждый день начинать с данного вопроса и создать сеть кооперативов по регионам.

«Мы должны составить сеть коопераций по сельскому хозяйству. К концу года я потребую отчет от всех, потому что это очень важно. Поручаю правительству принять все меры по организации кооперативов на селе. Они должны обеспечить сбыт и переработку продукции», - сказал Назарбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...