С 2011 года 385 казахстанцев получили лечение за рубежом за счет государства

Маргарита Бочарова, Vласть

В 2011 году за рубеж направлено 78 пациентов (17 взрослых, 61 ребенок), в 2012 году – 64 (17 взрослых, 47 детей), в 2013 году – 64 (18 взрослых, 46 детей), в 2014 году – 70 (45 взрослых, 25 детей), в 2015 году – 57 (30 взрослых, 27 детей), сообщает в среду пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития.

«В 2016 году от управлений здравоохранения регионов поступило 176 ходатайств о направлении пациентов на лечение за рубежом. Проведено 11 заседаний Комиссии по направлению граждан Республики Казахстан на лечение в зарубежные медицинские организации. Комиссией принято решение: направить 52 пациентов за рубеж, 12 провести лечение в рамках мастер-классов в Казахстане, 80 пациентам лечение будет проводиться в медорганизациях Казахстана. Остальные ходатайства находятся на рассмотрении», - говорится в распространенном пресс-релизе.

Ведомство подчеркивает, что в последние годы казахстанцам стали доступны новые дорогостоящие медицинские технологии внутри нашей страны. «В 2010 году в республике было внедрено около 40 новых технологий диагностики и лечения, в 2015 году - более 120», - сообщает министерство.

При этом граждане Казахстана, выехавшие на лечение за рубеж самостоятельно, не могут претендовать на покрытие расходов за полученные медицинские услуги за счет государства.

Согласно действующим правилам, за рубеж могут быть направлены дети в возрасте от 0 до 18 лет при наличии показаний и в исключительных случаях сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, получившие тяжелые травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей, в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в медорганизациях Казахстана без положительного лечебного эффекта.

Кроме этого, возможность бесплатного лечения за рубежом могут получить совершеннолетние граждане по 8 нозологиям: артериовенозные мальформации и опухоли, артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы; опухоли основания черепа; злокачественные новообразования глаза; кератопротезирование; заболевания, требующие трансплантации тканей (части ткани) или органов (части органов); стенозы гортани; стенозы трахеи.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...