27 расследований по повышению цен на продукты начато с начала года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С начала года антимонопольный комитет инициировал 27 расследований, связанных с повышением роста цен на продовольственные товары. На данный момент наказаны предприниматели на сумму в 23 миллиона тенге, сообщил во вторник в ходе селекторного совещания правительства министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

«Одним из нерыночных факторов влияния на рост цен является недобросовестное поведение субъектов рынка. Выявлены ситуации, когда торговые наценки превышали более 200%. Так, например, в среднем по республике значение разницы цен составляет по вермишели 172%, по рожкам – 170%, по лапше – 102 %, по манной крупе – 123%, по перловой крупе – 147%, по пшену – 175%, по рису – 116%, по овсянке – 233%, по картофелю – 102 %, по моркови – 130%, по луку репчатому – 154%, по свекле – 140%», - привел цифры Бишимбаев.

По его информации, общая сумма выставленных антимонопольным органом материальных санкций по итогам расследований, с учетом монопольного дохода составила порядка 23 млн тенге, из них в бюджет государства поступило около 12 млн.

Бишимбаев заверил, что министерством проводится работа по пресечению необоснованного роста цен на социально-значимые товары.

«Антимонопольным органом с начала текущего года начато 27 расследований, из них завершено 12, без нарушений – 7, с нарушением 5, в работе 15 расследований», - сообщил глава ведомства.

По его словам, по итогам трех завершенных расследований были пресечены факты согласованных действий субъектов рынка, в частности, «в Костанайской области на рынке реализации мяса кур и окорочка применяемая маржа снижена с 30% до 15% (или на 50-60 тенге), в Жамбылской области восстановлена отпускная цена на хлеб пшеничный до 55 тенге (снижение на 12 тенге)».

«По выявленному факту в ходе расследования необоснованного роста стоимости гречневый крупы с 182 до 196 тенге в Павлодарской области, вынесено соответствующее предписание и штраф с монопольным доходом на 98,4 тыс. тенге. В настоящее время принятые меры реагирования обжалуются в судебном порядке», - рассказал он.

Кроме того, антимонопольным ведомством проводятся 10 расследований на рынке реализации сахара по факту резкого удорожания и дефицит товара в июле 2016 года в 10 регионах: городе Астана, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской областях.

«По состоянию на сентябрь месяц текущего года наблюдается отсутствие дефицита реализации и снижение цен на 10 тенге - до 270 тенге», - заверил министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...