Казахстанские аэропорты и вокзалы обеспечат средствами по предупреждению террористических угроз

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Большинство вокзалов и аэропортов в Казахстане не оборудованы специальными техническими средствами для выявления террористических угроз. В этой связи из республиканского бюджета будут выделены дополнительные средства, сообщил в четверг в ходе круглого стола «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения терроризма и экстремизма на современном этапе» заместитель председателя комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков.

«На территории республики функционируют 20 аэропортов, 17 железнодорожных вокзалов и 21 автовокзал. Далеко не все из них оборудованы необходимыми техническими средствами. С учетом этого из республиканского бюджета правительством выделены средства для закупа и оборудования наиболее критичных объектов транспорта. Понятно, что это в первую очередь Астана, столица. На следующий год будет проводиться большое мероприятие – EXPO, и защищенность астанинского аэропорта для нас архиважный вопрос, также алматинский аэропорт и другие», - заявил Билисбеков.

Он отметил, что резонансные теракты за рубежом показали, что объектами террористических атак зачастую становятся именно объекты транспортной инфраструктуры, как это было в Стамбуле и Бельгии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...