В Казахстане придумали, как обезопасить молодежь от экстремистских течений

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Айсулу Тойшибековой

Чиновники намерены вовлечь казахстанскую молодежь в трудовые процессы, чтобы уберечь последних от радикализации и вовлечение в терроризм. Для этого уже разработаны специальные программы и специальная технология воспитательной работы, сообщил в четверг в ходе круглого стола «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения терроризма и экстремизма на современном этапе» заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков.

«Министерством образования и науки, министерством культуры и спорта разработана новая типовая учебная программа «Светскость и основы религиоведения», национальная академия образования разработала новую технологию воспитательной работы. В регионах активизирована работа органов занятости – комиссией по делам несовершеннолетних по обеспечению подростковой молодёжи трудовой занятостью на неполный рабочий день», - перечислил новые механизмы спасения молодежи от терроризма Билисбеков.

Однако, отметил он, с учётом сохраняющегося уровня безработицы и большого количества самозанятых молодых людей, КНБ предложило максимально пересмотреть подходы к такой категории молодёжи для приобщения их к обществу и ценностям общественной жизни.

«Акиматами формируются планы по социальной поддержке и адаптации, привлечение активных групп молодёжи к активной занятости. Предполагается увеличить компоненты программы «Молодёжная практика», предназначенной исключительно для выпускников учебных заведений, испытывающих проблемы с поиском первого рабочего места, в силу отсутствия стажа и опыта работы по специальности. Для повышения конкурентоспособности на рынке труда для безработной молодёжи предусмотрено обучение компьютерной грамотности, английскому языку, а также основам предпринимательства. Для выпускников школ обеспечивается профессиональное обучение по рабочим специальностям по заявкам работодателям», - рассказал заместитель председателя комитета.

Это, по его мнению, позволит снизить уровень вовлекаемости молодёжи в экстремистские организации.

Кроме того, в формате межведомственной рабочей группы продолжаются работы по информационной осведомлённости молодых людей. Выстраивается комплексная система выявления, контроля и пресечения канала распространения материалов экстремистского толка через интернет, а также налажено сотрудничество с администрацией российских социальных сетей: ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru, и западными партнёрами – Facebook, Twitter, YouTube.

«Это позволило удалить значительный объем материалов террористического и экстремистского характера. Ежемесячно до 70 тысяч материалов различного характера террористического содержания в интернете появляются. Из них порядка 400 направлено на казахстанскую аудиторию. Ежегодно выявляется, блокируется и удаляется из интернета десятки тысяч видеоматериалов и аудиозаписей, сотни видео каналов, тысячи сайтов, анонимайзеров для посещения запрещенных ресурсов», - проинформировал Билисбеков.

Проблемным вопросом, по его словам, остается распространение деструктивной идеологии студентами и выпускниками зарубежных теологических учебных заведений. В этой связи, уполномоченным органом по делам религии разъясняется альтернативные возможности получения духовного образования в отечественном теологическом учебном заведении в университете «Нур». А для максимального охвата желающих государство выделяет образовательные гранты на обучение в данном вузе.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...