Запрет на выезд из страны должникам должен применяться в исключительных случаях

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Искандера Салиходжаева

Частные судебные считают, что запрет на выезд из страны должникам не должен применяться повсеместно, а только в исключительных случаях, сказал в пятницу журналистам в кулуарах международной конференции «Законодательное обеспечение исполнения судебных актов» председатель правления республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли.

«Будем поднимать вопросы, чтобы такая мера, как запрет на выезд из Казахстана применялась только в исключительных случаях. Сейчас она может быть применена повсеместно. Исключительные случаи: в законе установлено пороговое значение как 20 МРП, мы хотим этот порог увеличить, потому что мы видим, что к нам приходят уже оплаченные штрафы, то есть те штрафы, которые были не доработаны в свое время уполномоченными государственными органами – дорожной полицией, комитетом госдоходов. Наша цель, чтобы к нам приходили только качественные материалы», - заявил Ли.

Еще одной острой проблемой судебные исполнители считают вопрос взыскания алиментов.

«Мы хотим сказать, что сегодня к тем злостным неплательщикам, которые не платят алименты, будут ужесточаться меры как уголовного, так и административного характера. Также палата хочет поднять вопросы взыскания административных штрафов, потому что все недовольство граждан высказывается в отношении частных судебных исполнителей, то, что есть запреты на выезд, арест имущества на небольшую сумму. Мы поднимаем вопрос для того, чтобы все эти штрафы добровольно выплачивались должниками, правонарушителями в те сроки, которые были доведены уполномоченными органами, то есть, не доводя до принудительного исполнения», - добавил он.

По словам Ли, на сегодняшний день в портфеле частных судебных исполнителей находится более 1,5 миллиона исполнительных документов на сумму 1,9 трлн. тенге. Основная сумма складывается з счет долгов в пользу банковского сектора.

«Если говорить о количестве исполнительных документов, то 70 процентов дел уже составляют взыскания в пользу государства. Если говорить о качестве взыскания, исполнения, то на сегодняшний день из 100 оконченных дел по итогам восьми месяцев около 70 процентов было реально исполнено», - проинформировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...