В 2017 году Казахстан планирует стать членом комитета по инвестициям ОЭСР

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В будущем году Казахстан планирует стать членом комитетом по инвестициям организации экономического сотрудничества и развития, что позволит привлечь в страну еще больше иностранных инвестиций, заявил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«Положительная динамика по привлечению иностранных инвестиций наблюдается благодаря улучшению, в целом, инвестклимата. В частности, проводится работа по вступлению Казахстана в комитет по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития. Мы планируем, что в 2017 году мы сможем стать официальными членами этого комитета», - сказал Касымбек.

По его мнению, это станет показателем соответствия инвестклимата Казахстана стандартам высокого уровня деловой среды, конкуренции и защиты прав инвесторов, что, в свою очередь, послужит своего рода гарантией для иностранных партнеров.

«Это объективно будет содействовать притоку иностранных инвестиций. Но, в то же время, это определенные обязательства с нашей стороны, мы должны соответствовать этим стандартам», - считает министр.

В целом, по вопросам привлечения инвестиций, по словам Касымбека, сохраняется их положительная динамика в основной капитал. По итогам восьми месяцев объем инвестиций в основной капитал вырос на 4,8%, это примерно 12,6 млрд. долларов. При этом внешние инвестиции составляют треть инвестиций в основной капитал, порядка 3,8 млрд. долларов. В первом полугодии текущего года увеличился чистый приток иностранных инвестиций, и составил 5,7 млрд долларов.

«Мы видим, что идет увеличение инвестиций в отдельные отрасли, которые конкретно таргетируются программой индустриализации. Это такие отрасли, как химическая промышленность, фармацевтика, машиностроение. Это положительный тренд, он нас радует», - заключил Касымбек.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...