Агентство КазТАГ продолжит работу в прежнем режиме – адвокат Матаева

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

При любом исходе дела главы союза журналистов Сейтказы Матаева и руководителя агентства КазТАГ Асета Матаева, национальные пресс-клубы в Астане и Алматы, а также само информационное агентство продолжат свою работу в прежнем режиме, заявили в среду в ходе пресс-конференции в столице супруга и адвокаты Матаева-старшего.

«Что касается деятельности пресс-клубов. Независимо от того, какое решение вынесет суд, я хочу сказать, что 50% доли зданий и всего имущества принадлежит мне, поэтому даже в случае негативного развития сценария, все журналисты, все арендаторы будут продолжать работу в этих зданиях, и они должны выполнять все свои обязательства по выплате за арендную плату, а мы будем предоставлять все те же услуги, которые были заключены договором», - заявил жена Сейтказы Матаева Баян Рамазанова.

Она сообщила, что сразу после ареста Сейтказы и Асета Матаевых, им на смену пришел старший сын – Аскар Матаев – юрист по образованию, который долгие годы проработал в КазМунайГазе в департаменте госзакупок. В последнее время он возглавлял департамент госзакупок в Алматы, в комплексе Кокжайляу.

«После арестов отца и сына он вынужден был оставить свою работу и прийти в пресс-клуб. Сейчас он его возглавляет, ведет хозяйственную и финансовую деятельность. И поэтому все сотрудники получают зарплату своевременно, никаких проблем нет, коммунальные, все прочие услуги мы платим своевременно», - заверила она.

Адвокат Матаева-старшего Мадина Бакиева также подчеркнула, что и национальные пресс-клубы, и агентство КазТАГ продолжат работать в прежнем режиме.

«Все как работало, так и будет работать. Национальным пресс-клубом и КазТАГом сейчас занимается Матаев Аскар, есть еще Естай Матаев – средний сын, который также помогает ему. Сейчас у нас уже идут от арендаторов, от наших контрагентов заявления о том, что они не могут работать с национальным пресс-клубом и КазТАГом. В свою очередь мы хотим сказать следующее: у нас с каждым нашим партнером есть определенные договоры, будь то по аренде, будь то по предоставлению информации. Все договоры имеют юридическую силу. Произошла просто смена руководства. Эти здания, их никто не заберет в понедельник (в понедельник ожидается приговор - V), никто не арестует сразу. В любом случае, апелляция состоится, в лучшем случае, в конце ноября – начале декабря. Потом есть Верховый суд, потом будут гражданские процессы, где супруга Матаева будет требовать выделения доли и всего прочего. Это затянется. И от имени Сейтказы Матаева обращаюсь ко всем журналистам, чтобы в этом Доме журналистов оставались журналисты. Потому что, если сейчас уйдут отсюда журналисты, им будет легче забрать это здание», - заявила защитник.

Сейтказы Матаев обвиняется в мошенничестве и неуплате налогов, Асет Матаев – в мошенничестве. Накануне прокурор потребовал приговорить Матаева-старшего к 6 годам 8 месяцам лишения свободы, Матаева-младшего – к 6 годам лишения свободы. Более полугода, пока продолжается расследование и суд, они находятся под домашним арестом.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...