Мир за ночь. 28-29 сентября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на неформальной встрече в Алжире в рамках XV Международного энергетического форума договорились об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки, передает ТАСС. «Индивидуальный уровень добычи для каждой из стран организации должна определить специальная комиссия, которая будет создана внутри ОПЕК», - заявил президент алжирской конференции Мухаммед бен Салех ас-Сада. «Окончательное предложение должно быть сформулировано к заседанию ОПЕК в ноябре», - пояснил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Корреспондент агентства поговорил по этому поводу с экспертом. Старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова считает, что решение ОПЕК не стоит переоценивать, так как все решится в ноябре, когда будет происходит распределение квот на добычу между странами. Она предполагает, что ряд стран может не попасть в механизм квотирования, в частности, Иран, Ливия, Нигерия. На фоне этих новостей стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2016 года на бирже ICE в Лондоне поднялась на 4,6%, до 48,35 долларов за баррель.


В четверг в Ереване пройдет заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям (КСЧС) государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации. На заседании будет рассмотрен проект о реагировании ОДКБ на чрезвычайные ситуации. Также в повестке дня вопросы о расширении сотрудничества с международными организациями при оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Кроме этого, агентство информирует, что в четверг в Санкт-Петербурге состоится заседание Комитета начальников штабов Вооруженных сил государств-участников СНГ. «Главы делегаций восьми стран Содружества — России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении рассмотрят вопросы взаимодействия в военной сфере, подведут итоги многостороннего военного сотрудничества за 2016 и согласуют совестные мероприятия Вооруженных сил на следующий год», - сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.


Конгресс США впервые за годы президентства Барака Обамы преодолел вето президента, пишут Ведомости со ссылкой на Associated Press. Конгрессмены подавляющим большинством голосов преодолели вето президента в отношении закона, который позволяет семьям жертв терактов 11 сентября 2011 года подавать в суд на служащих правительства Саудовской Аравии. В сенате против вето проголосовали в отношении 97 к одному, а в палате представителей – 348 к 77 конгрессменам. Таким образом, инициатива обретает силу закона, несмотря на возражения Обамы и ряда официальных лиц Пентагона, которые настаивали, что в случае принятия этого закона возрастет опасность для американских интересов и военослужащих в мире. Газета также напоминает, что Эр-Рияд отрицает свою причастность к атакам 11 сентября. В правительстве королевства ранее предупредили, что принятие законопроекта может привести к выводу саудовских инвестиций из США.


Совет национальной безопасности Турции выступил за продление действия режима ЧП, введенного после попытки военного переворота, пишет Коммерсант со ссылкой на РИА Новости. «С целью обеспечить продолжение эффективного применения мер по защите прав и свобод наших граждан, демократии и принципов правового государства принято решение выступить с предложением о продлении режима чрезвычайного предложения»,- сообщает агентство со ссылкой на заявление ведомства. Кроме того, Совбез Турции предлагает продолжить военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии для укрепления защиты границ и создания бесполетной зоны на этих территориях. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в июле сообщал, что режим ЧП по истечении трех месяцев продлеваться не будет.


Двое детей и учитель получили ранения в ходе стрельбы в начальной школе в городе Таунвилл в американском штате Южная Каролина, сообщает BBC Русская служба. Подросток, подозреваемый в стрельбе, задержан полицией. Учащиеся школы сейчас в полной безопасности, уверяют местные правоохранительные органы. По данным властей, ранения, полученные жертвами, не угрожают их жизням. Стрельба произошла в 13 часов по местному времени, сообщают местные СМИ. В начальной школе Таунвилла учатся около 286 детей. В 2,5 км от школы было обнаружено тело мужчины. Полиция сообщила, что тело принадлежит отцу подростка, которого он убил прежде чем прийти в школу. За последнюю неделю в США произошло сразу несколько случаев стрельбы в общественных местах. На выходных мужчина открыл огонь в Университете Иллинойса и убил одного человека, еще четверо получили ранения. В прошлую пятницу мужчина открыл огонь в торговом центре в Вашингтоне и убил четырех человек.

Фото freepik.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...