• 856
Казахстан занял 45 место из 55 стран в рейтинге эффективности здравоохранения

В рейтинге эффективности здравоохранения, который ежегодно составляет Bloomberg, Казахстан занял 45-е место из 55 стран.

При составлении рейтинга учитываются три основных параметра — ожидаемая продолжительность жизни, затраты на здравоохранение на каждого жителя страны в процентах от ВВП на душу населения и в абсолютном выражении. На основании этих параметров выводится коэффициент, при расчете которого основное внимание обращается на продолжительность жизни, напоминает Meduza.

Ожидамая продолжительность жизни в Казахстане составляет 71,62 года (один из самых низких показателей в рейтинге), затраты на здравоохранение на одного жителя — 4,36% от ВВП на душу населения и 539 долларов в абсолютном выражении.

Лидерами рейтинга стран с самым эффективным здравоохранением стали Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония.

При этом Казахстан в рейтинге обошел другие постсоветские страны – Беларусь (48 место), Азербайджан (53 место) и Россию (последнее, 55 место в рейтинге). Другие государства бывшего СССР в рейтинг не включены.

Bloomberg Health-Care Efficiency Index составляется с 2012 года. Оцениваются страны с населением не менее 5 миллионов человек, ВВП не менее пяти тысяч долларов в год на душу населения и ожидаемой продолжительностью жизни от 70 лет.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...