Мажилис в первом чтении одобрил поправки в законодательство по вопросам совершенствования гражданского законодательства

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского законодательства», предусматривающий изменение института недействительности сделок и усиление действия принципов диспозитивности и добросовестности участников гражданских правоотношений.

Как заверил депутатов министр юстиции Марат Бекетаев, законопроектом предлагается урегулирование ряда вопросов, имеющих важное значение для товарно-денежных отношений. В первую очередь, изменения касаются усиления действия принципов диспозитивности и добросовестности участников гражданских правоотношений.

«В рамках законопроекта императивные нормы гражданского кодекса, не связанные с публичными интересами, пересмотрены и преобразованы в диспозитивные нормы. Также предусмотрено, что при приобретении прав на имущество, в силу приобретательной давности, владелец имущества считается добросовестным, если он докажет, что завладел имуществом в результате правомерных действий», - пояснил глава Минюста.

Также документом предусматривается совершенствование норм гражданского законодательства о юридических лицах. В этих целях законопроектом предлагается предоставить возможность юридическим лицам создавать иные обособленные структурные подразделения. Это, по мнению Бекетаева, станет дополнительной мерой в части устранения административных барьеров для ведения бизнеса.

«В целях гарантирования защиты договорных обязательств устанавливается нотариальная форма сделки по отчуждению доли в хозяйственном товариществе, а также уточняется определение дочерней организации - юридическое лицо, в котором решения, принимаемые его органами, определяются другим юридическим лицом на основании наличия преобладающей доли участия в уставном капитале, либо заключенного между ними договора, либо иным образом», - объяснил министр.

Законопроектом совершенствуется институт недействительности сделок, который имеется в действующем законодательстве, однако, в нем «отсутствует их деление на ничтожные и оспоримые сделки, что создает неопределенность в отношении необходимости судебной процедуры признания сделки недействительной и приводит к сложностям в судебной практике».

«Это обстоятельство порождает нестабильность договорных отношений, создавая угрозу благоприятному инвестиционному климату в Казахстане, - уверен глава Минюста. - Поэтому, предлагается предусмотреть классическое деление сделок на ничтожные и оспоримые, с установлением презумпции оспоримости сделок. Это повысит уровень защищенности участников договорных отношений от возможной судебной волокиты, а также упростит порядок пресечения очевидных правонарушений».

Кроме того, законопроектом расширяется положение «о вещных правах и основаниях их возникновения» и закрепляется момент возникновения права собственности на вновь созданное недвижимое имущество – это государственная регистрация права собственности на него.

«Предлагается установить обязанность суда принимать решение о продаже с публичных торгов имущества при невозможности его раздела с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соразмерно их долям», - рассказал Бекетаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...